В новогодние праздники, да и просто в зимние, дни хочется домашнего уюта, теплоты и немного сказки. Маленький пряничный домик – вкусное лакомство, которым можно украсить посуду для детей, удивить малышей, а также подарить немного уюта, ощущения детства и чудес.
Жители Древнего Рима готовили домики из сдобного теста, а потом ставили их к алтарю на несколько дней, так как считалось, что домик посещали боги. После домиками давали полакомиться детям, что символизировало «единение с богами».
В ХІХ веке, после публикации сказки «Гензель и Гретель» братьев Гримм, пряничные домики стали пользоваться огромной популярностью на рождественских ярмарках Германии, организовывались всевозможные выставки-продажи, конкурсы по лучшему изготовлению пряничного домика, которым можно вдоволь налюбоваться, а потом съесть.
Пряничный домик. Ингредиенты:
- мука – 450 г
- сливочное масло – 100 г
- коричневый сахар – 150 г
- имбирь молотый – 1 ч. ложка
- мед – 180 г
- корица молотая – 2 ч. ложки
- яйца – 1 шт.
- кардамон – 1 ч. ложка
- белки яичные – 3 шт.
- сметана – 100 г
- сахарная пудра – 120 г
- кондитерская посыпка (кокосовая стружка и др.) – 10 г
Пряничный домик. Приготовление:
1. В кастрюльку положите мед, коричневый сахар, мягкое сливочное масло – поставьте на небольшой огонь. Периодически помешивайте смесь, пока она не станет жидкой.
2. В большую миску просейте муку, добавьте специи, яйцо, сметану. Все ингредиенты хорошо перемешайте и постепенно влейте в муку сладкую сливочную смесь из кастрюльки. С помощью миксера замесите тесто, после поставьте в холодильник на 30 минут.
3. Изначально из бумаги сделайте выкройку домика: лицевая часть дома с дверным проемом (ширина дверного проема 0,9 или 1,25 см), две стены, крышу. Домик с дверным проемом 0,9 см хорошо крепится на обычных чашках, а домики с проемом 1,25 см используется для украшения большой чашки.
4. Готовое тесто раскатайте толщиной около 0,3 см. С помощью выкройки вырежьте части домика. Резать лучше под углом в 45° – это в дальнейшем облегчит сборку домика.
5. Хорошо разогрейте духовку до 190-200°С и выпекайте фигурные пряники в течение 15 минут. Если формы дома получились неровными, то пока пряники горячие можно исправить контуры.
6. Возьмите белки (предварительно отделите от желтков) и взбейте их в плотную белую массу. Затем продолжайте взбивать белки, добавляя понемногу сахарную пудру. У вас должна получиться плотная сладкая масса.
7. Склейте заготовки для домика белково-сахарной массой.
8. Для того чтобы украсить крышу домика, немного смажьте корж сладкими белками и задекорируйте его присыпкой. Дайте хорошо высохнуть украшению.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.