Детский организм отличается от взрослого бурным ростом и интенсивным течением обменных процессов, поэтому значение мяса и птицы в рационе ребенка очень велико. 
С этими продуктами ребенок получает, прежде всего, белок, который по своему составу идеально подходит растущему детскому организму, а также железо, витамины группы В и множество ценных минералов: магний, медь, цинк, кальций, фосфор, селен и другие. 

Белок мяса содержит ряд аминокислот, среди которых – таурин, необходимый для развития головного мозга. Белковые продукты являются важным источником жиров, за счет которых организм детский организм покрывает около трети энергетических затрат. При недостатке таких продуктов нарушаются обменные процессы, замедляются рост и развитие ребенка, снижается иммунитет.
Среди минеральных веществ, содержащихся в мясе, особую ценность для ребенка представляет железо. В мясе оно содержится в биологически активной форме и усваивается организмом ребенка в десятки раз лучше, чем из растительных продуктов.
 
 
Мясо в рационе ребенка должно присутствовать регулярно. Однако избыток мясных блюд может привести к формированию неправильного обмена веществ.  
 
Неправильное или несбалансированное питание по ряду микро- и макронутриентов, т.е. питание несоответствующее потребностям организма может привести ко многим заболеваниям ЖКТ (язвенные болезни, гастрит, диарея, панкреатит, дисбактериоз у детей).
 

Какое мясо давать ребенку

Нежирная телятина, говядина и баранина, мясо кролика, курятина и индюшатина рекомендованы для включения в рацион школьника.
Важно учитывать, что мясо в рационе ребенка должно присутствовать в правильном сочетании и в нужное время.
 
На переваривание белков организму требуется достаточно много времени. Поэтому желательно давать мясные блюда ребенку на ужин, по крайней мере, до сна должно пройти несколько часов. Лучшим вариантом является употребление мясных блюд в обед.
 

Какое мясо нельзя давать ребенку

  • Составляя меню школьника, обязательным является соблюдение правил здорового и полноценного питания.
     
  • Необходимо ограничить, а лучше полностью исключить из рациона ребенка жирные блюда.
     
  • Колбасные изделия недопустимы для детей в этом возрасте. Для приготовления бутербродов можно использовать кусочки отварного языка, мяса курицы или индейки.
     
  • Не рекомендуется давать плохо прожаренное или копченое мясо из-за его плохого усвоения, опасность отравления и заражения глистами.
     
  • Следует исключить из детского меню мясные блюда, очень соленые или сильно приправленные специями: перец, горчица, уксус в рационе питания детей в возрасте до 8 — 10 лет не приемлемы.
     
  • В рацион питания школьника старайтесь не включать жареные блюда. Если иногда жарите мясо ребенку, то лучше это делать на сковороде с решеткой, чтобы жир стекал в сковороду или после жарения выкладывайте продукт на чистую салфетку для впитывания излишков жира. 

Как приготовить мясо ребенку

  • Для приготовления следует выбирать такие рецепты, в которых мясо отваривается, тушится или готовится на пару.
     
  • Субпродукты (печень, сердце, язык, почки, легкие) в детском питании, также как и мясо, следует варить, запекать или тушить, но не жарить.
     
  • Можно включить котлеты и фрикадельки (специалисты по детскому питанию рекомендуют в фарш добавлять не размоченную в молоке булочку, а свежие овощи), фаршированные овощи, тушеное мясо с сезонными овощами.
     
  • Супы возьмите за правило готовить на «втором» бульоне, а первоначальный обязательно сливайте.
     
  • Перед готовкой с мяса лучше обрезать видимый жир и снимать кожу с птицы.

Как проверить качество мяса

  • Доброкачественное мясо на разрезе почти сухое. Если надавить на него пальцем, образующаяся ямка быстро выравнивается. Бульон, сваренный из свежего мяса, имеет приятный запах и вкус. Жир на таком бульоне плавает в виде крупных капель.
     
  • Для определения запаха мяса нужно нагреть нож или вилку и проколоть мясо. Если мясо недоброкачественное, то нож или вилка будет иметь неприятный запах.
     
  • Мясо следует покупать только в магазине или на специализированном рынке, где они проверяются ветеринарным надзором. Нельзя покупать мясо с рук у случайных продавцов.

Мясные блюда должны быть на столе 3-4 раза в неделю, чередуясь с рыбой, молочными, крупяными и овощными блюдами. Вполне целесообразно 1-2 дня в неделю делать вегетарианскими, исключая в эти дни всякую мясную пищу.

Добавить комментарий

Свежие записи

Архивы