В рацион питания ребенка должен обязательно входить домашний супчик, который служит источником энергии и пищевых веществ и благотворно влияет на здоровье детского организма.

Польза супа

1. Суп быстро усваивается, согревает стенки желудка, стимулирует секрецию кишечного и желудочного соков, тем самым способствуя улучшению пищеварения. 
 
2. При варке в овощах сохраняется гораздо больше питательных веществ, чем при жарке или тушении.
 
3. Употребление горячих жидких блюд восстанавливает водно-солевой обмен и активизирует обмен веществ. 
 
4. В процессе варки большинство питательных и полезных веществ переходит из мяса и овощей в бульон.
 
5. Суп восполняет в организме содержание минеральных солей калия, клетчатки, железа, магния, органических кислот. 
 
6. Суп является поставщиком витаминов, белков, пектина.
 
7. Молочные супы и супы-крема не раздражают стенки желудка и кишечника и являются прекрасным диетическим блюдом.

Советы по приготовлению супа для ребенка:

1. Варите суп в эмалированной или керамической посуде с плотно закрытой крышкой. 

2. Суп должен не бурлить, а томится на слабом огне. 

3. В приготовлении супа для ребенка не используйте кубиков для бульона и приправ с глутаматом натрия. Читайте внимательно этикетки приобретаемых продуктов, поскольку всевозможные консерванты и улучшители вкуса – это сильные аллергены для детского организма.  

4. Продукты для супа всегда берите свежие.  

5. Овощи следует тщательно обрабатывать – мыть, чистить, удалять все дефекты.  

6. Чтобы улучшить вкус супа, добавляйте свежую зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) и чеснок. 

7. Лавровый лист можно добавлять в суп для ребенка с трехлетнего возраста.  

8. Соблюдайте рекомендации по разделке продуктов – форма нарезки очень влияет на вкус супа. Если компонентов мало, то нарезка более мелкая, если много – нарезайте крупнее. 

9. Каждый продукт кладут в суп в зависимости от того, насколько быстро он готовится. Важно, чтобы компоненты в супе не переварились. 

10. Солите суп в конце, когда все компоненты уже практически сварились. Если суп посолить поздно, то жидкая часть будет слишком соленой, а компоненты не смогут впитать соль и будут безвкусными.
 


Куриный суп при простуде и гриппе

Чтобы куриный супчик получился полезным и вкусным, его варят так: 

  • Мясо курицы или цыпленка залейте водой и доводите до кипения. Закипевшую воду слейте и залейте снова кипятком. Варите до готовности мяса.
     
  • Добавьте порезанную кружочками морковку и целый лук. Можно добавить коренья по вкусу.
     
  • В  суп закладывают пряности (мелко порубленную зелень и чесночок).  

Такой куриный супчик можно вводить в рацион ребенок с 2-х летнего возраста. Если малыш простудился и или чувствует недомогание, предлагайте ребенку бульон несколько раз в течение дня. Горячий супчик согреет кроху, а противомикробные вещества чеснока укрепят иммунную систему. 

Суп-крем из моркови

После рвоты детский организм ослабленный, поэтому перегружать желудок в таком случае не следует. 

  • Сварите морковку и сделайте из нее пюре.
     
  • Положите готовую кашицу в кастрюлю с небольшим количеством воды. 
     
  • Добавьте сметану и проварите на небольшом огне примерно 10 минут. 
     
  • Ни в коем случае не бросайте в суп острых приправ, достаточно будет немного подсолить.  

Это кушанье нормализует содержание углеводов и соли в ослабленном организме ребенка, а витамины и минералы, содержащиеся в моркови (провитамин А в первую очередь) способствуют заживлению поврежденной слизистой желудка.
 
Следите за питанием вашего ребенка, употребление первых блюд – залог здоровья, и в детстве и во взрослой жизни.
 

Добавить комментарий

Свежие записи

Архивы