Но себя само человечество не создавало. Ему не удалось сотворить ни единого существа из живущих на планете. А если человека создал кто-то другой, значит, это был Бог или другая Высшая сила или разум. Для удобства будем называть ее Творцом или матерью-природой. Лично мне не верится в Творца — старца с длинной белой бородой, который следит за каждым моим шагом и судит о каждом поступке. Так же трудно мне поверить, что он ждет от меня поклонения. Поскольку Творец — слово мужского рода, можно подумать, что я приписываю ему облик человека, мужчины. На мой взгляд, логики в этом столько же, сколько в убежденности компьютера, что его создатель имеет облик компьютера и что одно бесполое человеческое существо сотворило все компьютеры и прочую электронную вселенную. Мужской род я употребил лишь потому, что не знаю другого способа обратиться к Творцу. Но ясно как день: этот Творец должен быть в миллионы раз умнее всех людей, вместе взятых.

Откуда мы черпаем информацию о том, как и что нам следует употреблять в пищу? Подобно всем млекопитающим, поначалу мы развиваемся в материнской утробе, а затем питаемся либо материнским молоком, либо его искусственными заменителями. После того, как нас отлучают от груди, общество людей решает, что мы будем есть, и в первую очередь этим вопросом занимаются наши родители. Откуда они узнают, какая пища особенно полезна нам? Где находят эти знания? Их получают из разных источников — от собственных родителей, врачей и диетологов, но главным образом — усваивают из агрессивной рекламы и промывания мозгов, дела рук огромных корпораций, движимых коммерческими целями.

Вот если бы Творец предоставил нам «руководство пользователя», чтобы мы точно знали, что следует употреблять в пищу и когда, и заодно избавились от необходимости анализировать поток противоречивой информации, поступающей от экспертов-людей! Между прочим, у меня хорошая новость:

Именно так Творец и поступил

Вас не удивляет, что Высший разум, способный создать столь изощренное человеческое тело, не говоря уже о других чудесах матери-природы, мог так сглупить и забыть про элементарную инструкцию? Не объяснить нам, что, как и когда мы должны употреблять в пищу?

Как, по-вашему, дикие животные просуществовали миллионы лет? И кстати, как выжили наши предки, у которых не было ни супермаркетов, ни микроволновок, а тем более терапевтов и диетологов? А про существование калорий и витаминов мы знаем лишь последнюю сотню лет.

Творец обеспечил инструкциями по эксплуатации все живые существа, в том числе и нас. И дикие животные успешно пользуются ими! Потому и не знают, что такое избыточный вес.

Скорее всего, над вами довлеет то же самое заблуждение, которое мешало мне долгие годы. В детстве и юности я серьезно сомневался в существовании Творца, что типично для представителя западного общества. В начале жизни никакой зашоренности у меня не наблюдалось. Мне поведали о феях, Санта-Клаусе и Боге — старике с длинной белой бородой, который создал нас и защищает по сей день, знает каждую мысль и поступок, и, в конце концов, будет нас судить.

В том, что феи и рождественские Санта-Клаусы — чистейший вымысел, убедиться было нетрудно. Уже в то время я усомнился в существовании Бога. Ведь всем известно, что и газетам нельзя доверять, даже если они пишут о событиях вчерашнего дня. Как же можно верить россказням о том, что было две тысячи лет назад? Тем более из книги, переведенной с древних языков.

Путаницы и противоречий было чересчур много.

— Кто-то чуть не утонул, но чудом спасся — слава Господу?

— А зачем он сотворил землетрясения?

— Кто мы такие, чтобы судить Всевышнего? Наше дело — верить в него!

С этим я никак не мог смириться. Если Богу приписывают все хорошее, что есть на свете, значит, ответственность за катастрофы он тоже должен взять на себя, думал я.

Если Бог создал всю вселенную, значит, и ад тоже. Зачем же он понадобился такому доброму и всепрощающему Господу? Если Бог и вправду нас создал, почему не позаботился о том, чтобы мы не грешили? Плохому танцору мешают туфли, но что это за мастер, который винит в неудаче не себя, не инструменты, а то, что он создал? Как можно учить ребенка быть верующим или хотя бы богобоязненным, если он обречен на вечные муки только потому, что Бог при сотворении схалтурил?

Мой юный разум был не в силах понять все это. Но чаще всего меня ставили в тупик категорические заявления проповедников о помыслах Бога и о том, чего он ждет от нас, — как будто они напрямую общались с Всевышним. Если он выходит на связь с проповедниками, они могли бы и разузнать, зачем он создал землетрясения!

Я жаждал информации, а полученные ответы меня никогда не удовлетворяли. Но главной причиной моего неверия в Бога, несмотря на всю убежденность проповедников, оставалась многочисленность религий и верований, приверженцы каждой из которых считали свою веру единственно истинной. Если существуют тысячи религий, и у каждой своя точка зрения на Бога и сотворение, значит, ошибочны все, кроме одной. Вера, которой учили меня, ничем не подтвердила свою истинность. Наоборот, меня просили просто довериться ей. Но если ошибочны все религии, кроме одной, по законам вероятности и эта единственная может оказаться такой же ложной, как остальные.

Я не только утратил веру в Бога, но и пришел к выводу, что подобные сомнения и колебания должны возникать у всех, несмотря на авторитет и уверенность проповедников. В конце концов, противоречия и нелогичности в их рассуждениях должны быть очевидными не только для меня. Последним на чашу весов упал еще один довод: неужели человек стал бы грешить, если бы искренне верил, что на него смотрит Бог? Допустим, вы считаете, что стал бы. А вы можете представить себе вора, способного совершить кражу на глазах полицейского? Разумеется, нет. Если бы все действительно верили, что каждая наша мысль и поступок известны Богу, и он обязательно вспомнит о них в судный день, грешников не существовало бы в природе.

следующая страница →

страницы: ← предыдущая [ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 ] следующая →

Добавить комментарий

Свежие записи

Архивы