Сочетание продуктов

Будьте осторожны с сочетанием множества разных продуктов в одном приеме пищи. Неправильное сочетание может стать причиной серьезных проблем с пищеварением, препятствовать всасыванию полезных веществ и выводу продуктов распада.

Желудок использует сок на основе кислоты для переваривания белков и щелочной сок — для переваривания углеводов. Смешайте щелочь с кислотой, и они нейтрализуют друг друга. Так, например если вы едите стейк (белки) с порцией жареной картошки (углеводы), ни то, ни другое не будет тщательно переварено. Результат — застой, проблемы с пищеварением и тучность.

Это не значит, что вам необходимо разделять полностью белки и углеводы. Одно из моих любимых блюд — цельнозерновые макароны (углеводы) со свежим соусом песто и дроблеными орехами (белок), в сочетании с зеленым салатом.

Идея в том, чтобы избегать сочетания большого количества белка с большим количеством углеводов в один прием пищи.

Как начать?

Лучший путь — есть фрукты и только фрукты на завтрак. Вы можете подумать, что сама идея фруктового завтрака неприемлема, но это — всего лишь предрассудки. Будьте непредвзятыми, и в однажды вы удивитесь, как могли есть на завтрак что-то еще.

Если вы всегда едите три раза в день, то ваш фруктовый завтрак будет означать, ни много, ни мало, что вы уже наполовину достигли цели — 70%-го содержания натуральных продуктов в вашем рационе.

Не устану ли я от фруктов?

Термиты не устают от разъедания дерева, но вы легко можете устать от суррогатов. Поэкспериментируйте с фруктами, которые есть в продаже. Несмотря на то, что супермаркеты предлагают постоянно растущий ассортимент суррогатов, мы можем поблагодарить их и за невероятное разнообразие вкусных и изысканных фруктов и овощей.

Вот примерный набор фруктов и ягод, доступных нам с вами сегодня: яблоки, груши, вишня, апельсины, мандарины, манго, бананы, грейпфруты, клубника, малина, черная смородина, ежевика, красная смородина, дыня, крыжовник, киви, шелковица, виноград, ананасы, персики, папайя, абрикосы и сливы.

А что насчет других приемов пищи?

Придерживайтесь атаки «двух ударов» и при помощи ее избавляйтесь от предрассудков. Помните, что мы привыкаем к вкусу той еды, которую едим регулярно. Старайтесь сознательно использовать этот факт, экспериментируя с новыми вкусами. Будьте авантюристами. В ресторане или супермаркете выбирайте фрукты, овощи или блюда, которые вы прежде не пробовали. Помните о «суррогатном максимуме» в том случае, если захотите заказать стейк, сыр или омлет.

Как я смогу определить «суррогатный максимум»?

Вам не придется. Придерживаться «Простого способа» на практике несложно — ешьте фрукты на завтрак и салат с каждым основным приемом пищи. Если вы будете придерживаться этих рекомендаций, то у вас отложится в сознании, что около 70% вашей ежедневной пищи — это свежие, натуральные продукты. Не страшно, даже если часть суррогатных продуктов составит 30%.

Не превращайте решение в проблему

Если ваша работа связана с частыми обедами в отелях и ресторанах, нет необходимости делать из этого проблему. В очень немногих заведениях не подают салат.

«Простой способ» достаточно гибок. Не делайте из него трудность. Помните: нет жестких правил, которым необходимо следовать все время — есть только направление, которого необходимо придерживаться большую часть времени. Дополнительные рекомендации помогут вам правильно сочетать продукты. Попробуйте следовать им, когда и где вы можете, но не зацикливайтесь на правильности сочетания еды или других аспектах «Простого способа».

Я обычно ем разнообразные фрукты на завтрак, но вне дома я вполне могу позавтракать чем-то другим, если под рукой нет фруктов. Это часть моего «суррогатного максимума».

Рецепты

«Простой способ» — это набор принципов на основе здравого смысла, основанных на природном пищевом гиде, применение которого позволит вам достичь моей цели. Этот метод — весьма гибкий, его можно приспособить к образу жизни каждого. В своей книге я не ставил цели предоставить вам огромный список рецептов. Но могу поделиться некоторыми предложениями.

Салаты

Вот всего лишь небольшой выбор из громадного ряда натуральных продуктов, которые вы можете положить в салат: огурцы, помидоры, кресс-салат, лук, перец, китайский салат, помидоры, сладкая кукуруза, артишоки, кедровые орешки, семена подсолнуха, кешью, карите, фисташки, оливки, авокадо, дыня, апельсин, персик, виноград, ананас, грецкий орех.

следующая страница →

страницы: ← предыдущая [ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ] следующая →

Добавить комментарий

Свежие записи

Архивы