Диета номер 15 назначается при различных заболеваниях, не требующих специфических лечебных диет. Также она используется для подготовки ЖКТ к переходу с диетического питания на полноценный стол.

Цель диеты

Диета 15 стол обеспечивает физиологически полноценное питание в условиях больницы. По калорийности и содержанию полезных элементов (жиров, белков, углеводов) она практически полностью соответствует нормам питания, предусмотренным для здоровых людей, не занятых физическим трудом.

Норма витаминной пищи увеличивается. Продукты можно готовить любым способом. Температура подачи блюд – обычная. Исключению подлежат лишь острые и трудноперевариваемые продукты.

Химический состав диеты №15
• Углеводы – 400 г
• Белки – 90-95 г (45% – растительного происхождения)
• Жиры – 90-100 г (70% – животного происхождения)

Калорийность рациона – 2800-2900 ккал. Норма употребления жидкости: 1,5-2 л. Соль используется в количестве 15 г в сутки.

Рекомендуемые продукты

Кушать стоит 4-6 раз в день.

• Мучные изделия, пшеничный и ржаной хлеб
• Борщ, свекольник, щи, рассольник
• Молочные, крупяные и овощные супы, приготовленные на рыбном, мясном, овощном, фруктовом, грибном отваре
• Блюда из мяса и рыбы различного кулинарного приготовления
• Колбасные изделия (сосиски, ветчина, вареные колбасы и пр.)
• Молочные продукты (их добавляют в блюда или употребляют отдельно)
• Яйца (отварные или в составе блюд)
• Блюда из круп, макаронных изделий и бобовых культур
• Фрукты и овощи в любом виде
• Зелень
• Соки
• Отвар пшеничных отрубей
• Отвар шиповника
• Какао, чай, кофе
• Сливочное масло, топленое масло
• Растительные масла
• Маргарин (ограниченно)

Исключаемые продукты
• Жирные сорта мяса и птицы
• Тугоплавкие жиры
• Горчица
• Перец

Дополнительные рекомендации

Калорийность распределяется следующим образом:
• Завтрак – 20%
• Перекус – 10%
• Обед – до 35%
• Полдник – 10%
• Ужин – до 20%
• Перекус перед сном – 5%

Если диету 15 стол назначают при гипертонии I-II стадии, то пищу готовят без соли – ее выдают на руки больному (допустимая норма – не более 7 г).

Полезный состав диеты

• Каротин – 10 мг
• Ретинол – 1 мг
• Тиамин – 2,4 мг
• Никотиновая кислота – 20 мг
• Рибофлавин – 2,8 мг
• Аскорбиновая кислота – 150 мг
• Калий – 4,3 г
• Натрий – 5,0 г
• Кальций – 1,3 г
• Магний – 0,6 г
• Железо – 0,04 г
• Фосфор – 2,2 г

Меню на неделю

На весь день:
• Пшеничный и ржаной хлеб – по 200 г
• Сахар – 25 г
• Сливочное масло – 15 г

Понедельник
• Завтрак: рассыпчатая гречневая каша, творог и кофе с молоком
• Обед: рисовый суп на мясном бульоне, мясное рагу, клюквенный кисель
• Ужин: макароны, тушеное мясо, салат, чай
• Перед сном: кефир

Вторник
• Завтрак: плавленый сыр – 40 г, молочная геркулесовая каша, чай или кофе с молоком
• Обед: картофельный суп на мясном бульоне, рубленый шницель из говядины, ягодный кисель
• Ужин: жареная рыба, картофельное пюре, овощи
• Перед сном: ряженка

Среда
• Завтрак: отварные макароны с маслом, вареная колбаса, какао с молоком
• Обед: фасолевый суп на мясном бульоне, гуляш из говядины, рисовая каша с маслом, компот из сухофруктов
• Ужин: жареные мясные котлеты, перловая каша, овощной салат, чай
• Перед сном: порция йогурта

Четверг
• Завтрак: пшенная молочная каша, тост с сыром, чай
• Обед: рассольник, приготовленный на мясном бульоне, мясной плов, яблочный кисель
• Ужин: гречневая каша с маслом, жареная рыба, овощи
• Перед сном: кефир

Пятница
• Завтрак: отварной картофель, вымоченная сельдь, помидоры, чай
• Обед: постный борщ со сметаной, вермишель, котлета или тефтеля, клюквенный кисель
• Ужин: творожная запеканка, фрукты
• Перед сном: простокваша

Суббота
• Завтрак: молочная рисовая каша, молочная колбаса, кофе с молоком
• Обед: гороховый суп на мясном бульоне, картофельная запеканка, компот или сок
• Ужин: овощное рагу, салат, чай
• Перед сном: йогурт

Воскресенье
• Завтрак: плавленый сыр – 40 г, манная каша на молоке, какао с молоком
• Обед: овощной суп, заливная рыба, картофельное пюре, морковно-яблочный сок
• Ужин: мясные котлеты, перловая каша, овощной салат
• Перед сном: кефир

Отзывы

Диета 15 стол – план питания, имеющий сбалансированный состав. Как показывает практика, диета облегчает переход к полноценному рациону после соблюдения определенных ограничений.

Добавить комментарий

Свежие записи

Архивы