Диета 2 (стол №2) – лечебный план питания, разработанный М.И. Певзнером. Диету назначают при острых и хронических энтеритах, гастритах, колитах.

Основные характеристики диеты номер 2

Рацион диеты призван наладить секреторную функцию органов пищеварения и нормализовать двигательную функцию ЖКТ. Не назначают диету при сохраненной и повышенной секреции.

Лечебное питание предусматривает разнообразную тепловую обработку продуктов: их отваривают, тушат, запекают и поджаривают (без панировки и образования грубой корочки).

Из диеты 2-й стол исключаются продукты, трудно переваривающиеся и долго задерживающиеся в желудке. Не должны употребляться продукты, раздражающие слизистую оболочку ЖКТ (исключаются горячие и холодные, а также острые блюда).

Норма соли – не более 15 г в день. Ежедневно рекомендуется выпивать до 1,5 л воды. Рекомендованная энергетическая ценность: 2800-3000 ккал. Кратность приема пищи: 4-5 раз в день.

Химический состав диеты №2

• Белки – 100 г (40% – растительного происхождения)
• Углеводы – 400-420 г
• Жиры – 90-100 г (25% – растительного происхождения)

Рекомендованные продукты

• Мучные изделия: хлеб из пшеничной муки вчерашней выпечки или подсушенный, пресные булочные изделия, сухое печенье, не сдобные ватрушки с творогом, а также пироги с рыбой, отварным мясом, рисом, джемом, яйцами, яблоками
• Супы, приготовленные на слабом обезжиренном рыбном и мясном бульоне
• Супы, приготовленные на овощных и грибных отварах с добавлением мелко нарезанных или протертых овощей, разваренных или протертых круп, вермишели, лапши, заранее сваренных фрикаделек
• Борщи, щи, свекольники (при хорошей переносимости)
• Рассольник (огурцы заменяются рассолом)
• Мясо и птица нежирных сортов (без сухожилий и кожицы)
• Фрикадели, тефтели и котлеты из телятины, говядины, нежирной баранины и свинины, мяса кролика и кур
• Отварной язык
• Молочные сосиски, диетические колбасы, постная ветчина
• Блинчики с фаршем из отварного мяса
• Рыба нежирных сортов (ее тушат, отваривают, запекают, поджаривают без панировки, готовят в виде котлет и фрикаделей)
• Молочные продукты: молоко, сливки (их добавляют в блюда), кефир, простокваша, свежий творог, сыр, сметана (последней – не более 15 г на блюдо)
• Яйца, сваренные всмятку, а также в виде парового или поджаренного омлета (можно добавить сыр)
• Каши на молоке, воде, мясном бульоне, с добавлением фруктов (нельзя употреблять пшенную и перловую каши)
• Крупяные пудинги
• Вермишель, лапшевник
• Овощи (томаты, кабачки, картофель, тыква, свекла, морковь, цветная капуста) в отварном, запеченном, тушеном виде
• Овощные пюре, запеканки, пудинги
• Овощная икра
• Вымоченная сельдь
• Говяжий нежирный студень
• Паштет из печени
• Икра осетровых рыб
• Зрелые ягоды и фрукты: апельсины и лимоны (их добавляют в чай или желе), мандарины, арбуз, виноград без кожицы и пр. – до 200 г в день
• Компоты, желе, кисели, муссы
• Компот из протертых сухофруктов
• Меренги, сливочная карамель, снежки, ирис, пастила, мармелад, зефир, сахар, джем, мед, варенье
• Соусы на рыбных, мясных, грибных, овощных отварах
• Соусы на основе сметаны, лимонного сока и пр.
• Ванилин, корица, лавровый лист, укроп, петрушка, сельдерей
• Чай (можно добавлять лимон), какао, кофе
• Овощные, фруктовые, ягодные соки, разбавленные водой
• Отвар шиповника
• Отвар отрубей
• Сливочное и топленое масло
• Растительные масла (рафинированные)

Исключаемые продукты

• Свежая выпечка, мучные изделия из слоеного и сдобного теста
• Молочные супы
• Гороховый и фасолевый суп
• Окрошка
• Жирное или богатое соединительной тканью мясо
• Копчености и консервы
• Соленая, копченая, жирная рыба
• Яйца, сваренные вкрутую
• Пшено, а также перловая, ячневая, кукурузная крупы
• Маринады и соленья
• Лук, редис, редька, сладкий перец, брюква, огурцы, чеснок, грибы
• Жирные и острые закуски
• Ягоды с грубыми зернами или грубой кожицей
• Кремовые и шоколадные изделия
• Мороженое
• Виноградный сок
• Квас
• Тугоплавкие жиры

Отзывы

Диета 2 стол способствует стабильному улучшению состояния при энтеритах, гастритах, колитах. Назначать диету должен лечащий врач.

Добавить комментарий

Свежие записи

Архивы