Испокон веков мужчины и женщины стремятся иметь красивую фигуру. На сегодняшний день самым оптимальным способом быстро избавиться от жировых отложений и сформировать умеренную мышечную массу является методика сушки тела.

Что такое сушка тела?

Сушка тела часто ассоциируется с бодибилдингом и занятиями фитнесом. Изначально сушкой занимались спортсмены, культуристы, фитнесс-инструкторы, которым нужно было быстро привести себя в форму перед выступлением. Сейчас к методике сушки тела прибегает большинство знаменитостей и обычных людей. На самом деле данная методика представляет собой довольно трудоемкий и утомительный процесс, а у неподготовленного человека может вызвать негативную реакцию организма. По правилам бодибилдинга сушкой тела называется заключительный этап перед соревнованиями. Если же человек никогда не занимался спортом и не имеет достаточной мышечной массы, то для него сушка окажется сильным стрессом. Правильным для формирования красивой фигуры будет схема сочетания принципов здорового питания и занятий спортом. А на заключительном этапе похудения и с целью подчеркнуть рельеф мышц можно посвятить себя сушке тела. Данный этап не может длиться дольше 6 недель. Чем же отличается меню сушки тела от обычной диеты.

Питание на этапе сушки

Так как сушка преследует цель быстрого сброса жира, то оптимальными продуктами, которые позаботятся о состоянии ваших мышц и помогут не потерять полезные витамины и микроэлементы во время диеты, являются продукты с высоким содержанием белка.

Особое место среди белоксодержащих ингредиентов рациона «сушителя» занимает творог с низким содержанием жира. Творог можно есть целый день порциями не более 150 грамм. Наша кухня богата рецептами из творога, но на этапе сушки важно не добавлять в блюда никакие сахара, в том числе и мед. Также нужно удержаться от жарки в процессе готовки. Кроме творога в свой рацион нужно включить говядину, куриные грудки, нежирные сорта рыбы, яичный белок. Продукты следует отваривать, готовить на пару, допускается использование гриля. Из рациона стоит полностью исключить соленые и копченные блюда, так как они содержат большое количество канцерогенов и удерживают соль в организме.

Разнообразить этот продуктовый набор помогут овощи с высоким содержанием клетчатки и зелень. Данные продукты рекомендуется есть в сыром виде, в качестве салатов. На первом этапе возможно потребление сложных углеводов (макароны из твердых сортов зерна, цельнозерновой хлеб).

Этапы сушки тела

Так как питание во время сушки тела подразумевает частичный, а потом и полный отказ от углеводов, сушку нужно проводить в несколько этапов, чтобы снизить вероятность появления ацетона в крови.

Первый этап – снижение потребления углеводов.
На этом этапе вы должны постепенно увеличить количество потребляемого белка до 50%, при этом оставив в рационе 20% жиров и 30% углеводов. Длится этот этап в среднем 4 недели.

Второй этап – отказ от углеводов.
Второй этап продолжается около 1 недели. Вы должны увеличить потребление белка до 80% и снизить количество жира до 20%, а углеводов – до 10%.

Третий этап сушки – отказ от углеводов и избавление от воды.
Питание на данном этапе сводит к минимуму количество жиров и углеводов, питьевая вода должна быть дистиллированной. Длительность третьего этапа не должна превышать 1 неделю.

Четвертый этап – углеводное восполнение.
Без углеводов мышцы и вода сжимаются. На этом этапе несколько дней восполняются потери углеводов (потреблять нужно только углеводы с низким гликемическим индексом), тем самым возвращая себе прежний объем мышц.

Противопоказания для сушки

При следующих заболеваниях и состояниях сушка противопоказана:
• сахарный диабет
• заболевания почек, печени, язва желудка и двенадцатиперстной кишки
• беременность и лактация
• умственный труд

Перед тем, как вы начнете сушить свое тело, обязательно проконсультируйтесь с врачом, а также согласуйте программу питания с фитнесс-тренером.

Добавить комментарий

Свежие записи

Архивы