Институт питания АМН Российской Федерации (когда-то он был и в СССР) предложил диету, снижающую калорийность рациона за счет максимального ограничения либо вовсе исключающую все виды углеводосодержащих продуктов. Это рафинированный сахар, хлеб и мучные изделия, картофель. Мясные, рыбные и все молочные продукты предпочитаются с малым процентом жирности, так как общий объем жиров ограничен и главное условие, что не менее половины всего количества будут составлять растительные жиры.

Не ограничены ни овощи, ни фрукты, не содержащие крахмал: огурцами, редисом, салатом, помидорами, ягодами и зеленью можно заполнять значительную часть рациона. Полтора литра жидкости будет вполне достаточно, здесь в расчет идет и та жидкость, которая содержится в продуктах: в овощах и фруктах ее около 80-90%, в мясе и рыбе — 70-80%, в хлебе и мучных изделиях — 30-40%.

Соль — примерно 5 г. в сутки (около 1 чайной ложки). Добавлять соль в приготовленную еду.

Порции пищи делятся на 5-6 частей, и принимается еда в одно и то же время.

Разработчики этой диеты утверждают, что если строго ее соблюдать, в течениие 3 недель можно похудеть на 8-10 килограммов. Людям с большим весом, которые только начинают сбрасывать вес, такая диета будет очень полезна.

Диета института питания АМН России для похудения

Приведем подобное меню.

Не считая хлеб, калорийность блюд составит 1500-1600 ккал в сутки.

Вариант 1

8:00-9:00 – капустный салат, два жареных яйца, чай с молоком.
10:00-11:00 – творог, чай или отвар шиповника.
12:00-13:00 – салат из овощей, капустные щи, овощи с вареной курицей, отвар трав или компот.
15:00-16:00 – стакан молока, сока или отвара трав.
18:00-19:00 – рагу из овощей, примерно 100г отварной рыбы и чай.

Вариант 2

8:00-9:00 – 100г отварного мяса, зеленый горошек, стакан чая.
10:00-11:00 – 1 запеченное яблоко, сыр.
12:00-13:00 – суп без мяса, на овощном бульоне, 100г отварной рыбы, овощной салат, заправленный растительным маслом и компот.
15:00-16:00 – отвар из шиповника.
18:00-19:00 – нежирный творог, чай.

Добавить комментарий

Свежие записи

Архивы