Инфаркт миокарда характеризуется формированием в сердечной мышце очага ишемического некроза. Диета после инфаркта миокарда играет важную роль в восстановлении функций сердечной мышцы и в предотвращении рецидивов.
Общие положения диеты
Диета, назначаемая после инфаркта миокарда, базируется на урезании количества пищи. В этот период больной вынужден соблюдать постельный режим. Требуется снизить нагрузку на сердце и пищеварительный тракт. Кушать нужно дробно и мелкими порциями (до 6-ти раз в день). Исключается из рациона любая пища, провоцирующая вздутие кишечника. Необходимо контролировать поступление жидкости (не более 1 л в день). Продукты можно отваривать (после отваривания мясо и рыбу допустимо поджарить или запечь). Ограничивается поступление соли (около 5 г в день).
Рацион диеты
В острый период на пару дней больной должен отказаться от употребления твердой пищи – можно пить натуральные фруктовые соки, морсы, слабо заваренный чай, отвар шиповника, воду. По мере улучшения состояния в рацион начинают вводить разные продукты, но вначале больным приходится довольствоваться преимущественно протертой пищей.
Рекомендованные продукты:
Под запрет попадают:
Меню (2…10 дни)
На весь день: пшеничные сухари (60 г), сахар (до 40 г)
Перед завтраком: 100 мл натурального фруктового сока или настоя чернослива
Первый завтрак: печеное или тертое яблоко, каша на молоке, чай с молоком
Второй завтрак: паровая куриная котлета и 100 мл сока
Обед: тефтели из рыбы, полпорции овощного бульона, картофельное пюре
Полдник: 100 г яблочного пюре
Ужин: 50 г протертого творога и 100 мл простокваши
Перед сном (не позже 21.00): 50 г пюре из чернослива
Отзывы
Практика показывает, что диета после инфаркта для мужчины ничем не отличается от «женского варианта». Для того чтобы предотвратить рецидив и ускорить процесс восстановления, необходимо питаться по указанным выше правилам.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.