Панкреатит – это заболевание, сопровождаемое воспалением поджелудочной железы. Что собой представляет диета при обострении панкреатита? Точный ответ может дать лишь лечащий врач, мы же поделимся с вами общими рекомендациями.

Первый этап диеты

При обострении панкреатита первые 2-3 дня посвящаются голоданию. В этот период полагается пить негазированную минеральную воду (Ессентуки № 4, Боржоми). Разовые порции жидкости должны быть небольшими – воду нужно равномерно распределить на весь день.

Второй этап диеты

При панкреатите рекомендуется полностью исключить:
• Алкогольные напитки
• Жареную, острую, жирную пищу
• Маринады и соленья
• Кислые соки
• Кислые фрукты
• Некоторые овощи (редис, белокочанную капусту, редьку, шпинат, щавель)
• Наваристые бульоны
• Специи (хрен, лук, уксус, чеснок, горчицу)
• Копченые продукты
• Сдобу

После голодания диета при обострении панкреатита несколько расширяется. Есть можно дробно, небольшими порциями, 5-6 раз в день. В этот период в основе рациона находятся:
• Постные сорта рыбы и мяса (в виде суфле, фрикаделек, кнелей)
• Нежирный свежий творог
• Пресный сыр
• Слизистые супы
• Некислые фруктовые кисели
• Кефир
• Протертые каши (за исключением пшена)
• Макаронные изделия
• Сухари из пшеничной муки
• Хлеб вчерашней выпечки
• Овощи в перетертом виде (в приоритете картофельное пюре)
• Сырковая масса
• Отвар шиповника и черной смородины
• Некрепко заваренный чай
• Жиры (сливочное и растительное масло) – их нужно добавлять в готовые блюда

Полезно обогащать меню больного белковыми омлетами, морковным пюре, печеными яблоками, протертыми паровыми пудингами из свежего сыра. Молоко можно включать в рацион, но только в составе блюд.

Содержание жиров уменьшается за счет исключения бараньего и свиного жира. Ограничению подлежат и углеводистые продукты (сладости на время обострения лучше полностью исключить).

По химическому составу рацион выглядит следующим образом:
• Белки – 80 г (40% – растительного происхождения)
• Жиры – 40-60 г
• Углеводы – 200 г

Пищу нужно употреблять в теплом виде (45-60°С). Все холодное и горячее попадает под запрет.

Оптимальная калорийность диеты: 2500-2700 ккал. Продукты стоит готовить на пару или отваривать в воде. Тушеные и жареные блюда при обострении панкреатита противопоказаны.

Существенному ограничению подлежит соль (дефицит этого вещества способствует снижению выработки соляной кислоты и уменьшению отеков поджелудочной железы). Первые 14 дней рекомендуется вообще готовить пищу без соли.

Блюда должны быть жидкими или полужидкими. В приоритете перетертая пища. Диеты рекомендуется придерживаться не только в период обострения (в противном случае заболевание может перейти в хроническую форму).

Примерное меню диеты при обострении панкреатита

• Первый завтрак: легкий паровой омлет, протертая геркулесовая каша, сваренная на воде, некрепко заваренный чай
• Второй завтрак: неострый сыр
• Обед: протертый гречневый суп, суфле из отварного мяса, желе из яблок
• Ужин: морковное пюре, паровые рыбные котлеты и отвар шиповника
• Перед сном: кефир

На фоне предложенной выше диеты происходит постепенное восстановление поджелудочной железы. В этот период крайне важно прислушиваться к рекомендациям врача.

Добавить комментарий

Свежие записи

Архивы