Ожирение является хроническим обменным заболеванием. Проблема характеризуется избыточным увеличением массы тела за счет накопления жировой ткани. Диета при ожирении строится по определенным принципам – их вам раскроет наша статья.

Характеристики диеты

Главным принципом лечебного питания при ожирении является урезание калорийности рациона. Темп похудения должен предложить специалист – в среднем же количество калорий рекомендуется снизить на 40% от суточной потребности в энергии.

Рацион больных ожирением остается сбалансированным. В меню должны присутствовать полиненасыщенные жирные кислоты, незаменимые аминокислоты, витамины, минералы. Эти вещества оказывают непосредственное влияние на работу эндокринной системы. Недостаточное их поступление приводит к нарушению работы сердечнососудистой системы, печени и прочих органов и систем.

Снижение калорийности в основном достигается за счет отказа от простых углеводов (сюда можно отнести сахар, изделия из белой муки, кондитерские изделия и пр.).

Ограничению подлежат и жиры животного происхождения – средняя норма их употребления снижается примерно вполовину. Место животных жиров занимают растительные масла.

При ожирении больные должны питаться небольшими порциями 5-6 раз в день (через равные промежутки времени). Это позволяет избежать появления чувства голода. Исключаются любые продукты, возбуждающие аппетит (пряности, острые приправы, копчености, соленья и пр.).

Норма поваренной соли – не более 5 г в сутки. Ежедневно нужно выпивать около полутора литров жидкости (без учета первых блюд).

Диета при ожирении

Представленная ниже диета при ожирении может использоваться лишь при отсутствии заболевания органов пищеварения. Калорийность рациона не должна превышать 1800-2000 ккал. От соли рекомендуется отказаться или снизить ее употребление до минимума (подсаливать можно уже готовые блюда).

Меню на неделю

Понедельник
• Завтрак: 100 г отварного мяса, огурец или листовой салат, кофе без сахара (можно добавить молоко)
• Второй завтрак: порция нежирного творога и минеральная вода
• Обед: овощной суп без картофеля, отварное мясо, тушеная капуста, яблочный компот без сахара
• Ужин: тушеная рыба, вареные овощи, отвар шиповника
• Перед сном: кефир

Вторник
• Первый завтрак: 100 г отварного мяса, винегрет с растительным маслом и несладкий кофе (можно добавить молоко)
• Второй завтрак: ломтик низкокалорийного сыра
• Обед: вареное мясо, окрошка, тушеная свекла, отвар шиповника
• Ужин: овощные голубцы, заливной язык, зеленый чай
• Перед сном: нежирная простокваша

Среда
• Завтрак: паровой омлет, овощной салат с растительным маслом, чай или черный кофе
• Второй завтрак: порция творога и 200 мл снятого молока
• Обед: тушеное мясо с овощным гарниром, свекольник, томатный сок
• Ужин: тушеная капуста и приготовленная на пару рыба, отвар шиповника
• Перед сном: нежирный кефир

Четверг
• Завтрак: огурец, отварной язык, свекольное пюре, кофейный напиток с молоком
• Второй завтрак: порция нежирного творога и минеральная вода
• Обед: овощной суп-пюре, вареное куриное мясо с морковным пюре, кислое желе из фруктов
• Ужин: тушеные кабачки, заливная рыба, отвар шиповника
• Перед сном: нежирный питьевой йогурт

Пятница
• Завтрак: вареные овощи, вымоченная селедка, кофейный напиток с молоком
• Второй завтрак: ломтик низкокалорийного сыра
• Обед: постный борщ, паровая говяжья котлета, тушеная свекла, желе без сахара
• Ужин: паровой белковый омлет, кабачковая икра, отвар шиповника
• Перед сном: нежирный кефир

Суббота
• Завтрак: ломтик постной ветчины, огуречный салат, чай с молоком
• Второй завтрак: порция нежирного творога
• Обед: зеленые щи с вареным яйцом, 100 г отварного мяса, зеленый горошек, печеные яблоки
• Ужин: запеченная с овощами рыба, отвар шиповника
• Перед сном: нежирная простокваша

Воскресенье
• На весь день: 1.5 л нежирного кефира

Отзывы

Питание при ожирении должно составляться индивидуально – в этом мнении сходится большая часть тех, кто столкнулся с проблемой лишнего веса.

Добавить комментарий

Свежие записи

Архивы