Диета при раке легких, прежде всего, направлена на очищение организма. Рацион, обогащенный антиоксидантами, поддерживает иммунную систему.

Рекомендации по питанию

Рацион питания при раке легких основывается на растительной пище. Овощи, фрукты, ягоды и злаки богаты клетчаткой, витаминами, минералами, антиоксидантами, флавоноидами и прочими важными элементами.

Наиболее полезными считаются:
• Ярко окрашенные ягоды, овощи и фрукты – цитрусы, томаты, красный и желтый болгарский перец, вишни, ананасы, абрикосы, клюква и пр.
• Фрукты и овощи, имеющие в своем составе антоцианиды (к этой категории относятся голубика, черника, синяя капуста, темный виноград и пр.)
• Зелень одуванчика, крапивы, сельдерея и пр.
• Сине-зеленые водоросли
• Чеснок и лук
• Представители семейства крестоцветных (стоит выделить редис, цветную и брюссельскую капусту, брокколи, зеленую горчицу и пр.)
• Цельные зерна
• Проростки пшеницы и других зерен

Помимо растительной пищи в рацион необходимо включать диетические сорта мяса (крольчатину, филе птицы, телятину). Нельзя забывать о кисломолочных продуктах. Творог, кефир, йогурт лучше готовить дома (закваску можно приобрести в аптеках).

Жидкий рацион представлен негазированной столовой или минеральной водой. Полезно пить талую воду – в процессе замораживания и оттаивания она очищается от вредных примесей. Врачи предлагают больным пить травяные отвары, зеленый чай.

Готовить продукты можно разными способами, но от обжаривания придется отказаться. Полезно кушать приготовленные на пару, тушеные или запеченные блюда. Питаться стоит дробно – это нормализует работу пищеварительной системы.

Норма употребления яиц ограничивается. Солить пищу можно, но очень умеренно. В рационе должны присутствовать полезные жиры: их поставляют растительные масла, жирные сорта рыбы, авокадо.

Исключаемые продукты

При данном заболевании необходимо исключить из рациона:
• Тугоплавкие жиры
• Жирные продукты
• Сладости
• Кондитерские изделия
• Маринады
• Фастфуд
• Копчености
• Колбасные изделия
• Консервы
• Продукты, насыщенные пищевыми добавками и консервантами

Примерное меню при раке легких

• Первый завтрак: свежее или печеное яблоко, стакан свежеприготовленного сока
• Второй завтрак: омлет, приготовленный на пару, легкий овощной салат с зеленью, черный хлеб, зеленый чай
• Обед: суп-пюре из овощей, зерновой хлебец, салат с кусочками авокадо, куриное филе в отварном виде и отвар плодов шиповника
• Ужин: тушеные или печеные овощи, кусочек рыбы, зеленый чай с лимоном
• Перед сном: домашний йогурт

Отзывы

Диета при раке легких остается сбалансированной – больной получает с питанием все необходимые элементы для поддержания защитных сил организма.

Добавить комментарий

Свежие записи

Архивы