Диета при ревматоидном артрите суставов призвана нормализовать обмен веществ и нейтрализовать воспалительный процесс. О правилах составления рациона мы и предлагаем вам узнать.

Что такое ревматоидный артрит суставов?

Ревматоидный артрит – системное заболевание, характеризующееся поражением мелких суставов. Точные причины данной патологии неизвестны – существуют данные, что процесс имеет инфекционную природу.

Болезнь развивается у наследственно предрасположенных лиц в результате нарушения работы иммунной системы на фоне инфекционного поражения. Помимо медикаментозных методов лечения большое значение имеет и изменение рациона питания.

Рекомендации по питанию

В период обострения заболевания рекомендуется снизить калорийность питания (больные мало двигаются из-за сильных болезненных ощущений).

Норма употребления жиров составляет 70 г/сутки. Предпочтение остается за молочными жирами и растительными маслами. Также контролю подлежат углеводы. Существенно ограничиваются сладости (варенье, конфеты, сахар и пр.).

Заметно снижается норма употребления соли (солить рекомендуется готовые блюда). Количество белка остается в пределах физиологической нормы (около 1 г/1 кг веса тела).

В рационе увеличивается количество витаминов C, PP, группы B. Они содержатся в соках (фруктово-ягодных и овощных), а также в сырых овощах, фруктах, зелени.

Рацион диеты

Рекомендации по питанию стоит получить у лечащего врача. Чаще всего больным ревматоидным артритом назначают мягкую диету, включающую:
• Постные сорта мяса и птицы
• Любую рыбу (в том числе и жирную)
• Пшеничный хлеб вчерашней выпечки или подсушенный
• Первые блюда (овощные супы, супы на слабом мясном или рыбном бульоне с добавлением круп, овощей)
• Различные каши (наибольшую пользу приносят гречка, овсяная крупа, перловка)
• Овощи и блюда на их основе (рагу, пюре, салаты и пр.)
• Фрукты
• Свежеприготовленные соки
• Нежирные молочные продукты
• Растительные масла
• Яйца (ограниченно)

Исключению подлежат следующие блюда и продукты:
• Борщи и щи из свежей капусты
• Наваристые бульоны
• Щавель и шпинат
• Субпродукты (почки, печень) и блюда на их основе
• Кондитерские изделия (они способствуют увеличению веса, что создает дополнительную нагрузку на суставы)
• Любые газированные напитки
• Алкоголь

Ограничению подлежат продукты, усиливающие иммунный ответ организма (их определяют индивидуально). Чаще всего такую реакцию вызывают:
• Баклажаны, красный перец, томаты, картофель
• Жирные молочные продукты
• Жирные сорта мяса
• Пшеница, орехи, цитрусовые

Отзывы

Соблюдение диеты при ревматоидном артрите суставов приносит существенное облегчение, но отказываться от лечения нельзя. Детальные рекомендации должен дать врач.

Добавить комментарий

Свежие записи

Архивы