Стенокардия – достаточно распространенное заболевание, представляющее собой форму ишемической болезни сердца (ИБС). Главный симптом патологии – «сжимающая» боль в области сердца или за грудиной, наблюдающаяся на фоне временного несоответствия между потребностями сердечной мышцы и притоком крови. Одним из важных этапов лечения является изменение рациона питания – диета при стенокардии налагает определенные ограничения.

Основные принципы диеты

Диета, назначаемая при стенокардии, направлена на предотвращение роста холестериновых бляшек, затрудняющих ток крови. В этих целях серьезное ограничение налагается на источники холестерина. К категории вредных продуктов относятся:
• Сало
• Тугоплавкие животные жиры (говяжий, бараний)
• Сливки, сливочное масло и любые очень жирные молочные продукты
• Жирные сорта птицы и мяса
• Любые субпродукты и колбасы

Диета также ограничивает калорийность рациона – это позволяет держать вес под контролем (ожирение может стать одной из причин прогрессирования стенокардии). Энергетическая ценность меню снижается за счет мучных и кондитерских изделий, сдобной выпечки, белого хлеба, сладких напитков (в том числе и газированных), мороженого, шоколада, сладких сортов фруктов.

При стенокардии стоит уменьшить потребление соли – лучше подсаливать уже готовые блюда или же использовать диетическую низконатриевую соль и зелень. Если имеется отечность, норму жидкости также придется снизить.

Рацион питания при стенокардии

В рационе диеты должны присутствовать:
• Морепродукты
• Растительные масла
• Рыба
• Овощи (приоритет за листовыми сортами)
• Продукты на основе цельного зерна
• Всевозможные каши
• Диетические сорта хлеба (бессолевой, цельнозерновой, ржаной, с отрубями)
• Бобовые культуры (приоритет за соей)
• Орехи
• Нежирные сорта птицы и мяса (ограниченно)
• Кисломолочные и молочные продукты невысокой жирности
• Несладкие сорта фруктов

Приоритеты диеты

Мало знать, какие продукты стоит вводить в рацион – необходимо соблюдать нормы их употребления.

• В ежедневном рационе должны присутствовать овощи, фрукты, орехи, зелень, диетические сорта хлеба (также допустимо употреблять макароны из твердых сортов пшеницы), бобовые культуры и растительные масла.
• 3 раза в неделю стоит вводить в рацион морепродукты, кисломолочные продукты, рыбу. Ученые выяснили, что употребление жирных сортов рыбы (форели, сельди, лосося, скумбрии, сардин) снижает смертность от инфаркта миокарда примерно на треть. Ненасыщенные жиры, содержащиеся в рыбе, уменьшают риск нарушения сердечного ритма, замедляют рост атеросклеротических бляшек. Оптимальная норма употребления рыбы – 500-550 г в неделю.
• Дважды в неделю полагается кушать блюда из птицы и яиц.
• Не чаще раза в неделю в рацион следует вводить мясо.

Отзывы

Диета при стенокардии действительно может улучшить состояние больного, но это не означает, что от остальных лечебных мер можно отказаться. Об этом говорят не только врачи, но и люди, столкнувшиеся с данной болезнью.

Добавить комментарий

Свежие записи

Архивы