Данное заболевание широко распространено в мире – вызывают его микобактерии (палочка Коха). Диета при туберкулезе легких не налагает жестких ограничений – она призвана обеспечить организм больного необходимыми питательными элементами.

Особенности питания при туберкулезе

Главной задачей диеты является усиление иммунной системы, снижение интоксикации организма и нормализация веса (больные туберкулезом стремительно худеют).

Как правило, данное заболевание сопровождается отсутствием аппетита – блюда, вводимые в рацион, должны быть не только питательными, но и очень вкусными (а заодно и красиво оформленными).

Дефицита, равно как и переизбытка калорий быть не должно. Лишь при сильном истощении врачи назначают диету, энергетическая ценность которой превышает среднесуточную калорийность на 20-25%.

Продукты, входящие в рацион больного, должны содержать витамины (А, С, группы В), а также богатый набор минеральных веществ. В идеале диета должна составляться специалистом – учитываются такие факторы, как характер болезни, наличие или отсутствие осложнений и сопутствующих заболеваний, возраст больного, род занятий, степень истощения и пр.

В то же время существуют и общие принципы диетического питания. В частности, больным рекомендован дробный режим питания (4-5 раз в день). Блюда должны готовиться лишь из свежих продуктов, желательно употреблять их сразу после приготовления.

Правила составления диеты при туберкулезе легких

Рацион больных должен включать весь набор питательных элементов.

1. Белки

Распад белков в организме больных туберкулезом происходит значительно интенсивнее, чем у здоровых людей. Ко всему прочему, усваиваются они хуже. Именно поэтому врачи рекомендуют увеличить норму потребления этого элемента питания.

Преимущество отдается молочным продуктам – они содержат легкоусвояемые протеины. Рекомендованы к употреблению: молоко (в том числе и ацидофильное), простокваша, кефир, творог, сметана, сыр. Также полезно вводить в рацион больных яйца, рыбу, морепродукты, домашнюю птицу, телятину, крольчатину, супы, приготовленные на нежирных мясных бульонах. Допустимыми, но менее желательными источниками протеина являются колбасные изделия и жирные сорта мяса.

2. Жиры

При туберкулезе желательно несколько увеличить потребление жиров. В приоритете находятся растительные масла, а также рыбий жир (не стоит игнорировать и сливочное масло). Вместе с тем стоит помнить: избыток жиров приводит к быстрому насыщению, а значит, больные могут быстро терять интерес к пище, что совсем нежелательно. Животные жиры (говяжий, бараний и пр.) лучше в рацион не вводить.

3. Углеводы

Норма углеводов рассчитывается индивидуально. В качестве источников этого элемента рекомендуется использовать каши (гречку, рис, манку), овощи и фрукты, макаронные изделия, разваренные бобы, ржаной и пшеничный хлеб, а также пшеничные отруби. Из сладкого позволительны мед, печенье, варенье, бисквиты, муссы, желе.

Питье должно быть обильным: больные могут пить негазированную воду, соки, компоты, настой шиповника, чай.

Диета при туберкулезе легких фактически не предусматривает ограничений – ее действие направлено на усиление режима питания. Узнать точные рекомендации вы можете у лечащего врача.

Добавить комментарий

Свежие записи

Архивы