Заболевание поджелудочной железы (панкреатит) характеризуется повышением концентрации панкреатических ферментов. В результате этого нарушается усвоение белков, жиров и углеводов. Диета при заболевании поджелудочной железы выполняет важнейшую функцию по улучшению состояния больных.

Диета при заболевании поджелудочной железы

Лечение заболевания поджелудочной железы

Лечение заболевания поджелудочной железы требует комплексного подхода. Терапия направлена на уменьшение болевого синдрома, снижение выработки ферментов и на восстановление метаболических процессов. При остром панкреатите первые дни больные должны придерживаться постельного режима. Наряду с этим им назначается голодание (на 2-3 дня). В этот период показан жидкий рацион, включающий негазированную минеральную воду комнатной температуры (1-1.5 л) и отвар шиповника (до 500 мл). После этого больные могут переходить на расширенную диету (им показан лечебный стол № 5п).

Диета при воспалении поджелудочной железы

Представленная ниже максимально щадящая диета относится к разряду низкокалорийных планов питания. Рацион содержит физиологическую норму белка, а на тугоплавкие жиры и легкоусвояемые углеводы налагается резкое ограничение.

Исключению подлежат продукты, провоцирующие повышенное газообразование, а также содержащие большой процент грубой клетчатки и экстрактивных веществ (последние стимулируют секрецию).

Больным показаны жидкие или полужидкие блюда (продукты можно отваривать, готовить на пару). На протяжении дня рекомендуется устраивать 5-6 приемов пищи.

По химическому составу рацион делится следующим образом:
• Жиры – 40-60 г
• Белки – 80 г
• Углеводы – 200 г

Суточная энергетическая ценность рациона составляет 1600 ккал. Оптимальное количество жидкости – 1.5-2 л, норма поваренной соли – 8-10 г.

Рацион диеты при заболевании поджелудочной железы включает:
• Белые сухари (не более 50 г в день)
• Слизистые супы из любых круп, за исключением пшена (можно использовать овощной отвар в виде основы)
• Суп-пюре из предварительно вываренного мяса
• Блюда из нежирных сортов мяса и птицы (без жира и сухожилий): суфле, кнели, паровые котлеты
• Блюда из нежирных сортов рыбы
• Блюда из куриных яиц (их можно готовить в виде легкого парового омлета или отваривать всмятку) – 1-2 шт. в день
• Блюда из молока (в чистом виде его не употребляют)
• Свежеприготовленный творог в протертом виде (полезны также паровые пудинги)
• Несоленое сливочное масло (только в качестве добавки в готовые блюда)
• Блюда из овощей – в виде паровых пудингов и пюре
• Печеные яблоки (кроме антоновки)
• Сладкие блюда: компоты, муссы на ксилите, кисели, желе
• Некрепкий чай
• Минеральная вода
• Отвар шиповника

Под запрет попадают:
• Мясные, грибные, рыбные и крепкие овощные отвары
• Жирные сорта птицы, мяса, рыбы
• Жареные блюда
• Белокочанная капуста, брюква, лук, редис, репа, редька, салат, щавель, шпинат
• Копчености, колбасные изделия, консервы
• Сдобные и свежеприготовленные мучные изделия
• Ржаной хлеб
• Мороженое
• Любые алкогольные напитки
• Специи и пряности

Диеты придерживаются 5-7 дней.

[reklama]

Диета при болезни поджелудочной железы в период ремиссии

При переходе заболевания в стадию ремиссии диета несколько изменяется. Больным рекомендуется увеличить потребление белка (оптимальная норма – 110-120 г). Это нейтрализует дефицит этого элемента и устраняет клинические проявления болезни.

Оптимальное количество углеводов составляет 300-350 г, а жиров – 80 г. Продукты можно отваривать, запекать или готовить на пару (блюда подаются в протертом виде). Питание в период диеты должно оставаться дробным (5-6 раз в день). Калорийность рациона увеличивается до 2500-2800 ккал. Норма жидкости: 1,5-2 л, количество поваренной соли: 8-10 г.

Рацион питания остается практически прежним, за исключением некоторых моментов. В период ремиссии позволяется употреблять мясо куском (хорошо вываренное, мягкое, без сухожилий и жира). В меню можно вводить пшеничный хлеб вчерашней выпечки и рафинированное растительное масло (10-15 г). Кроме печеных яблок вполне допустимо кушать и свежие плоды (без кожуры и в протертом виде). Также позволительны соусы (молочные, овощные) и фруктово-ягодные подливы. Такую диету можно соблюдать на протяжении длительного периода.

Примерное меню диеты в период обострения

• Первый завтрак: паровой белковый омлет, полувязкая гречневая каша и слабо заваренный чай
• Второй завтрак: слабо заваренный чай и печеное яблоко
• Обед: слизистый крупяной суп, рыбное суфле и вишневое желе на ксилите
• Полдник: протертое мясо и отвар шиповника
• Ужин: суфле из отварного нежирного мяса, а также паровое морковное суфле и слабо заваренный чай
• Перед сном: отвар шиповника

На весь день: сахар – 15 г, сухари – 50 г

Примерное меню диеты в период ремиссии

• Первый завтрак: паровые мясные котлеты и протертая рисовая каша с добавлением молока
• Второй завтрак: суфле из свежего творога и слабо заваренный чай с молоком
• Обед: картофельный суп, запеченная рыба и протертый компот из свежих фруктов (без добавления сахара)
• Полдник: паровой омлет и отвар шиповника
• Ужин: рулет из отварного мяса, пудинг из обезжиренного свежего творога и компот из черной смородины
• Перед сном: некислый кефир

На весь день: пшеничный хлеб (несвежий) – 200 г, сахар – 30 г

Диета при заболевании поджелудочной железы должна соблюдаться обязательно – любое нарушение может привести к существенному ухудшению состояния.

Добавить комментарий

Свежие записи

Архивы