Артриты, остеохондрозы, полиартриты, периартриты и артрозы сегодня далеко не редкость. Диета при заболевании суставов очищает организм, уменьшает симптоматику и усиливает действенность медикаментозного лечения.

Диета при воспалительных заболеваниях суставов

На фоне развития воспалительного процесса происходит накопление вредных для здоровья продуктов обмена. В целях их выведения больным рекомендуется усилить питьевой режим. Если у пациента имеются трудности с выведением жидкости, врач назначает мочегонные средства, морсы и травяные сборы соответствующего действия.

При воспалении суставов в рационе должны присутствовать сырые овощи (нельзя употреблять капусту, лук, перец и томаты). Рекомендуется исключить пряности.

Можно кушать фрукты, но стоит учитывать, что некоторые из них могут свести на нет действие нестероидных противовоспалительных средств (не рекомендуется кушать кислые и недозрелые фрукты, пить цитрусовый сок).

В основе рациона должна находиться легкоусвояемая и богатая протеинами пища. Не стоит кушать баранину, свинину и говядину – в приоритете крольчатина, курица, рыба.

Кисломолочные продукты обязательно должны входить в меню больных. Приветствуются сыры, свежий творог, кисломолочные напитки, а вот от цельного молока лучше отказаться.

Диета при дистрофических заболеваниях суставов

При дистрофических заболеваниях суставов рекомендуется контролировать калорийность рациона – это позволяет снизить нагрузку и уменьшить болезненные ощущения.

Калорийность снижают за счет жиров и быстрых углеводов – придется исключить сладости, кондитерские изделия, выпечку, тугоплавкие жиры животного происхождения.

В основе рациона должны находиться свежие, приготовленные на пару или тушеные овощи. Полезно кушать морковь, кабачки, тыкву, авокадо, зелень, листовые овощи.

Из богатого ассортимента фруктов, рекомендованных к употреблению, предпочтительнее всего киви, бананы и яблоки (свежие, печеные).

Позволительно кушать мясные и рыбные блюда (3-4 раза в неделю), а также молочные продукты. При этом стоит помнить – в острый период от мяса все же лучше отказаться. Раз в 2 дня при обострении можно устраивать разгрузку на кисломолочных продуктах или фруктах.

Пользу приносят миндаль, кедровые орехи, мюсли, сухофрукты (в небольшом количестве). Употребление соли снижается до минимума (лучше солить готовые блюда).

Жидкий рацион (при отсутствии противопоказаний) должен быть обильным (до 3-х л в день). Пить стоит минеральную воду без газа (подходящий вариант должен порекомендовать врач), компоты, морсы, чаи. Жидкость полезно употреблять до еды и спустя некоторое время после нее.

Отзывы

Диета при болезнях суставов зависит от вида патологии и от степени ее тяжести. Практика показывает, что лечебный рацион приносит существенное облегчение.

Добавить комментарий

Свежие записи

Архивы