Железодефицитная анемия (ЖДА) характеризуется нарушением синтеза гемоглобина. Проблема развивается на фоне дефицита железа, возникающего вследствие кровопотери или неполноценного питания. Диета при железодефицитной анемии призвана восстановить оптимальный баланс.

Диета при железодефицитной анемии

Согласно исследованиям, из пищи усваивается не более 10-20% железа – одним лишь диетическим питанием восполнить дефицит этого элемента не удастся. Таким образом, помимо богатых железом продуктов больным рекомендуется прием определенных препаратов.

Рекомендации по питанию при железодефицитной анемии

Диета взрослого больного ЖДА включает:
• Жиры – 90 г
• Углеводы – 350 г
• Белок – 130 г
• Медь – 5 мг
• Железо – 40 мг
• Цинк – 15 мг
• Марганец – 7 мг
• Кобальт – 15 мкг
• Холин – 4 г
• Метионин – 2 г

При выборе рациона питания необходимо обращать особое внимание на форму, в которой содержится железо. Предпочтение должно оставаться за продуктами, в которых этот элемент представлен в форме гема. К этой группе относятся продукты животного происхождения – из такой пищи усваивается 10-15% железа. Несколько меньше железа предоставляет растительная пища (усваивается 1-5% железа). Печень, почки и рыбные продукты также содержат много железа, но оно находится в форме гемосидерина и ферритина – такое железо трудно усваивается человеческим организмом.

Рекомендованные продукты:

• Говяжий язык
• Мясо кролика, курицы, индюшки
• Говядина, телятина
• Белые грибы
• Гречневая и овсяная крупа
• Бобовые культуры
• Какао и шоколад
• Яйца
• Зелень
• Персики, яблоки, абрикосы, чернослив, изюм
• Фруктовые соки, морсы
• Мед
• Гематоген

Дополнительные рекомендации

Усвоение, всасывание и обмен железа во многом зависит от кобальта, меди, цинка, марганца.

Кобальт содержится в следующей группе продуктов:
• Субпродукты (печень, почки)
• Молоко
• Бобовые и зерновые культуры
• Крыжовник, малина и черная смородина
• Абрикосы, вишни, груши
• Свекла

[reklama]

Суточная потребность в этом элементе: 0,05-0,2 мг.

Медь присутствует в таких продуктах, как:
• Крупы
• Бобовые культуры
• Грибы
• Земляника и черная смородина
• Арбузы
• Хрен
• Говядина и печень

Суточная норма меди: 2-3 мг.

Цинк содержится в следующей группе продуктов:
• Дрожжи
• Субпродукты (печенка, легкие, почки)
• Говядина
• Сыры
• Бобовые культуры
• Грибы
• Яйца

Суточная норма: 10-15 мг.

Марганец присутствует в следующих продуктах:
• Крупы
• Петрушка и укроп
• Щавель, шпинат, свекла, тыква
• Малина и черная смородина

Суточная норма: 5-7 мг.

Мед при железодефицитной анемии

Сбалансированным природным лекарством для лечения ЖДА является мед. Содержащаяся в нем фруктоза улучшает усвоение железа в кишечнике. Мед преисполнен витаминами, минералами, биологически активными веществами.

Наибольшую пользу приносят темные сорта меда – по сравнению со светлыми сортами они содержат больше железа, марганца и меди. Мед рекомендуется употреблять непосредственно перед едой (при пониженной кислотности) или за 1.5-2 часа до приема пищи (при повышенной кислотности). В сутки можно съедать до 100 г меда (при отсутствии серьезных противопоказаний).

Диета при железодефицитной анемии действительно способна улучшить состояние больных – именно об этом свидетельствуют отзывы.

Добавить комментарий

Свежие записи

Архивы