Показания:
заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения I-IIА степени.

Цель назначения диеты № 10:

способствовать улучшению кровообращения, функции сердечнососудистой системы, печени и почек, нормализации обмена веществ, щажению сердечнососудистой системы и органов пищеварения.

Общая характеристика диеты № 10:
небольшое снижение калорийности за счет жиров и отчасти углеводов. Значительное ограничение количества натрия хлорида, уменьшение потребления жидкостей. Ограничено содержание веществ, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную систему, раздражающих печень и ночки, излишне обременяющих желудочно-кишечный тракт, способствующих метеоризму (см. диету № 10А). Увеличено содержание калия, магния, липотропных веществ, продуктов, оказывающих ощелачивающее действие (молочные, овощи, фрукты). Кулинарная обработка с умеренным механическим щажением. Мясо и рыбу отваривают. Исключают: трудноперевариваемые блюда. Пищу готовят без соли. Температура пищи обычная.

Химический состав и калорийность диетического стола № 10:
углеводы — 350-400 г;
белки — 90 г (55-60% животные),
жиры — 70 г (25-30% растительные),
калории — 2500-2600 ккал;
натрия хлорид — 6-7 г (35 г на руки),
свободная жидкость — 1,2 л.

Режим питания при диете № 10:

5 раз в день относительно равномерными порциями.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
супы
250-400 г на прием. Вегетарианские с разными крупами, картофелем, овощами (лучше с измельченными), молочные, фруктовые. Холодный свекольник. Супы сдабривают сметаной, лимонной кислотой, зеленью.
Исключают: из бобовых, мясные, рыбные, грибные бульоны;

хлеб и мучные изделия
Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-ю сорта, вчерашней выпечки или слегка подсушенный; диетический бессолевой хлеб. Несдобные печенье и бисквит.
Исключают: свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного геста, блины, оладьи;

мясо и птица
Нежирные сорта говядины, телятины, мясной и обрезной свинины, кролика, курицы, индейки. После зачистки от сухожилий и фасций мясо отваривают, а потом запекают или обжаривают. Блюда из рубленого или кускового отварного мяса. Заливное из отварного мяса. Ограниченно — докторская и диетическая колбасы.
Исключают: жирные сорта, гуся, утку, печень, почки, мозги, копчености, колбасные изделия, мясные консервы;

рыба
Нежирные виды — вареная или с последующим обжариванием, куском и рубленая. Блюда из отварных продуктов моря.
Исключают: жирные виды, соленую, копченую, икру, консервы;

молочные продукты
Молоко — при переносимости, кисломолочные напитки, творог и блюда из него с крупами, морковью, фруктами. Ограничены сметана и сливки (только в блюда), сыр.
Исключают: соленые и жирные сыры;

яйца
До 1 яйца в день. Всмятку, паровые и запеченные омлеты, белковые омлеты, в блюда.
Исключают: вкрутую, жареные;

крупы
Блюда из различных круп, приготовленные на воде или молоке (каши, запеченные пудинги и др.). Отварные макаронные изделия.
Исключают: бобовые;

овощи
В отварном, запеченном, реже — сыром виде. Картофель, цветная капуста, морковь, свекла, кабачки, тыква, томаты, салат, огурцы. Белокочанная капуста и зеленый горошек — ограниченно. Зеленый лук, укроп, петрушка — в блюда.
Исключают: соленые, маринованные, квашеные овощи; шпинат, щавель, редьку, редис, чеснок, репчатый лук, грибы;

закуски
Салаты из свежих овощей (тертая морковь, томаты, огурцы), винегреты с растительным маслом, овощная икра, салаты фруктовые, с морепродуктами, рыба отварная заливная.
Исключают: острые, жирные и соленые закуски, копчености, икру рыб;

плоды, сладкие блюда, сладости
Мягкие спелые фрукты и ягоды в свежем виде. Сухофрукты, компоты, кисели, муссы, самбуки, желе, молочные кисели и кремы, мед, варенье, нешоколадные конфеты.
Исключают: плоды с грубой клетчаткой, шоколад, пирожные;

соусы и пряности
На овощном отваре, сметанные, молочные, томатные, луковый из вываренного и поджаренного лука, фруктовые подливки. Лавровый лист, ванилин, корица, лимонная кислота.
Исключают: на мясном, рыбном, грибном отваре, горчицу, перец, хрен;

напитки
Некрепкий чай, кофейные напитки с молоком, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, ограниченно — виноградный сок.
Исключают: натуральный кофе, какао;

жиры
Несоленое сливочное и топленое масло. Растительные масла в натуральном виде.
Исключают: мясные и кулинарные жиры.

Примерное меню диеты № 10.
Первый завтрак: яйцо всмятку, каша овсяная молочная, чай.
Второй завтрак: яблоки печеные с сахаром.
Обед: суп перловый с овощами на растительном масле (1/2 порции), мясо отварное с морковным пюре, компот из сухофруктов.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: пудинг творожный (1/2 порции), отварная рыба с картофелем отварным, чай.
На ночь: кефир.

Добавить комментарий

Свежие записи

Архивы