Показания:
заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения IIБ-III степени.

Цель назначения диеты № 10А:

улучшить нарушенное кровообращение, функцию сердечно-сосудистой системы, печени, почек, способствовать нормализации обмена веществ за счет выведения из организма накопившихся продуктов обмена, обеспечить щажение сердечно-сосудистой системы, почек, органов пищеварения.

Общая характеристика диеты № 10А:
снижение калорийности за счет белков, углеводов и особенно жиров. Резко ограничено количество натрия хлорида и жидкости. Пищу готовят без соли, хлеб бессолевой. Резко ограничены продукты и вещества, которые возбуждают центральную нервную и сердечно-сосудистую систему, раздражают печень и почки, обременяют желудочно-кишечный тракт, способствуют метеоризму (экстрактивные вещества мяса и рыбы, клетчатка, холестерин, жирные изделия, чай и кофе и др.). Достаточное содержание калия, линотропных веществ, ощелачивающих организм продуктов (молочные, фрукты, овощи). Блюда готовят в отварном и протертом виде, придают им кислый или сладкий вкус, ароматизируют. Жареные блюда запрещены. Исключены горячие и холодные блюда.

Химический состав и калорийность диетического стола № 10А:
углеводы — 300 г (70-80 г сахара и других сладостей),
белки — 60 г (70% животные),
жиры — 50 г (20- 25% растительные),
калории — 1900 ккал,
натрия хлорид — исключают,
свободная жидкость — 0,6-0,7 л.

Режим питания при диете № 10А:

6 раз в день небольшими порциями.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
супы
Исключают или назначают 200 г молочного или на овощном отваре супа с добавлением протертых крупы и овощей;

хлеб и мучные изделия
Бессолевой пшеничный хлеб 1-го и 2-го сорта, подсушенный, сухарики из него. Несдобное печенье. На день — 150 г.
Исключают: свежий и другие виды хлеба, выпечные изделия;

мясо и птица
Нежирные сорта говядины, телятины, кролика, курицы, индейки. Вареное, в протертом виде и рубленое.
Исключают: жирное, жилистое мясо, свинину, баранину, утку, гуся, колбасы, копчености, консервы;

рыба
Нежирные виды: отварная куском или рубленая.
Исключают: жирные виды, соленую, копченую рыбу, консервы, икру.

молочные продукты
Молоко, если оно не вызывает метеоризма. Свежий протертый творог, суфле, крем, паста из него; кефир, ацидофилин, простокваша; сметана — в блюда.
Исключают: сыр;

яйца
До 1 в день, всмятку, паровой омлет, в блюда.
Исключают: вкрутую, жареные;

крупы
Каши на воде с молоком, суфле из манной, протертых риса, геркулеса и гречневой круп. Отварная вермишель.
Исключают: пшено, ячневую, перловую крупы, бобовые, макароны;

овощи
Вареные и протертые морковь, свекла, цветная капуста, тыква, кабачки (пюре, суфле, запеченные биточки и др.), ограниченно — картофель (отварной, пюре), спелые сырые томаты, укроп и зелень петрушки (в блюда).
Исключают: другие овощи;

закуски
Исключены;

плоды, сладкие блюда и сладости
Спелые мягкие фрукты и ягоды в сыром виде, размоченные курага, урюк, чернослив и компоты из них. Печеные или протертые свежие яблоки. Компот, кисель, мусс, желе, самбуки. Молочные кисель и желе. Мед, варенье, сахар, мармелад, зефир.
Исключают: плоды с грубой клетчаткой, твердой кожицей. виноград, шоколад, кремовые изделия;

соусы и пряности
На воде, овощном отваре, молоке, с добавлением томатного, фруктовых соков, лимонной кислоты — белый соус, сладкие и кислые фруктовые и овощные. Ванилин, корица, лавровый лист.
Исключают: на мясном, рыбном, грибном бульонах, жирные соусы, хрен, перец, горчицу;

напитки
Слабый чай с лимоном, молоком, кофейные напитки, свежеприготовленные соки из овощей и фруктов, отвар шиповника.
Исключают: натуральный кофе, какао, виноградный сок, газированные напитки, квас;

жиры
Свежее сливочное и при переносимости рафинированные растительные масла по 5-10 г в блюда.
Исключают: другие жиры.

Примерное меню диеты № 10А.
Первый завтрак: каша овсяная молочная протертая, молоко — 100 г.
Второй завтрак: яблоки печеные с сахаром.
Обед: биточки мясные паровые, пюре картофельное, кисель.
Полдник: размоченная курага.
Ужин: морковно-яблочные биточки запеченные, молоко — 100 г.
На ночь: отвар шиповника.

Добавить комментарий

Свежие записи

Архивы