Показания:
инфаркт миокарда.

Цель назначения диеты № 10И:

способствовать восстановительным процессам в мышце сердца, улучшению кровообращения и обмена веществ, уменьшению нагрузки на сердечно-сосудистую систему, нормализация двигательной функции кишечника.

Общая характеристика диеты № 10И:
диета со значительным снижением калорийности за счет белков, углеводов и особенно жиров, уменьшением объема пищи, ограничением натрия хлорида и свободной жидкости. Исключают трудноперевариваемые, вызывающие брожение в кишечнике и метеоризм, богатые холестерином, животными жирами и сахаром продукты, экстрактивные вещества мяса и рыбы. Включение продуктов, богатых липотропными веществами, витаминами С и Р, калием, а также мягко стимулирующих двигательную функцию кишечника (для борьбы с запорами) продуктов.

Диета № 10И состоит из трех последовательно назначаемых рационов.
I рацион дают в остром периоде (1-я неделя);
II — в подостром периоде (2-3-я неделя);
III — в период рубцевания (4-я неделя).

На I рационе блюда протертые;
на II — в основном измельченные;
на III — измельченные и куском.

Пищу готовят без соли, в отварном виде. Исключают холодные (ниже 15 С) блюда и напитки.

Химический состав и калорийность диетического стола № 10И:

I рацион:
белки — 50 г,
жиры — 30-40 г,
углеводы — 150-200 г,
калории — 1100-1300 ккал,
свободная жидкость — 0,7-0,8 л,
масса рациона — 1,6-1,7 кг.

II рацион:
белки — 60-70 г,
жиры — 50-60 г,
углеводы — 230-250 г,
калории — 1600-1800 ккал,
свободная жидкость — 0,9-1,0 л,
масса рациона — 2 кг,
3 г натрия хлорида на руки.

III рацион:
белки — 85-90 г,
жиры — 70 г,
углеводы — 300-350 г,
калории — 2200-2400 ккал,
свободная жидкость — 1-1,1 л,
масса рациона — 2,2-2,3 кг,
5-6 г натрия хлорида на руки.

Режим питания при диете № 10И:

I-II рационы — 6 раз;
III — 5 раз в день небольшими порциями.

Рекомендуемые продукты и блюда:
супы
I рацион — 150-200 г: на овощном отваре с протертыми разрешенными крупой и овощами, яичными хлопьями.
II-III рационы — 250 г с хорошо разваренными крупой и овощами (борщ, свекольник, морковный протертый и др.); допустим слабый обезжиренный мясной бульон;

хлеб и мучные изделия
I рацион — 50 г сухарей или подсушенного хлеба без пшеничной муки высшего и 1-го сорта;
II — 150 г пшеничного хлеба вчерашней выпечки:
III — 250 г вчерашнего пшеничного хлеба с заменой 50 г его на ржаной хлеб из сеяной муки (при переносимости);

мясо, птица, рыба
Только нежирные виды и сорта. Мясо освобождают от фасций, сухожилий, кожи (птица), жира.
I рацион — паровые котлеты, кнели, фрикадельки, суфле и др., отварная рыба (по 50 г нетто).
II-III рационы — отварные куском, изделия из котлетной массы;

молочные продукты
Молоко — в блюда и чай. Нежирный кефир и другие кисломолочные напитки. Творог протертый, наста, суфле (I рацион), а также пудинги с крупой, морковью, фруктами (II-III рационы). Сметана — для справки супов. Сыр нежирный, несоленый — II-III рационы;

яйца
I-III рационы — белковые омлеты, яичные хлопья к овощным бульонам;

крупы
I рацион — 100-150 г манной каши, протертой гречневой, геркулеса на молоке;
II — 150-200 г жидких, вязких непротертых каш, 100 г рассыпчатой гречневой, запеканки манной;
III — 200 г каш, отварной вермишели с творогом, запеканки манной с яблоками, пудинга гречнево-творожного;

овощи
I рацион — 100 г пюре из картофеля, моркови, свеклы (отдельные блюда и гарниры), протертый морковно-творожный пудинг;
II рацион дополняют цветной капустой, тертой сырой морковью:
III — тушеной морковью и свеклой. Масса блюд — 150 г;

закуски
I-II рационы — Исключены;
III — вымоченная сельдь, нежирная ветчина, отварные заливные мясо и рыба, спелые томаты;

плоды, сладкие блюда, сладости
I рацион — яблочное пюре, желе, муссы; чернослив, курага — размоченные, пюре; 30 г сахара или меда;
II-III рационы дополняют сырыми мягкими фруктами и ягодами, печеными яблоками, компотом, молочным киселем и желе, джемом, меренгами; до 50 г сахара, 10-20 г ксилита вместо сахара;

соусы и пряности
II-III рационы. Для улучшения вкуса несоленой пищи — кисло-сладкие фруктовые, лимонный и томатный соки, лимонная кислота, ванилин, 3% столовый уксус, соусы на овощном отваре и молоке, вываренный и слегка поджаренный репчатый лук;

напитки
I рацион — по 100-150 г слабого чая с лимоном, молоком, кофейных напитков с молоком, отвара шиповника, настоя чернослива, морковного, свекольного, фруктовых соков;
II-III рационы — то же по 150-200 г;

жиры
Сливочное масло и растительные рафинированные масла — в блюда. На III рационе 10 г сливочного масла на руки.
Исключаемые продукты и блюда: свежий хлеб, сдоба, мучные выпечные изделия, жирные виды и сорта мяса, птицы, рыбы, печень, и другие мясные субпродукты, колбасы, консервы, икра, цельное молоко и сливки, яичные желтки, пшено, перловая, ячневая крупа, бобовые, белокочанная капуста, огурцы, редис, лук, чеснок, пряности, животные и кулинарные жиры, шоколад и другие кондитерские изделия, натуральный кофе и какао, виноградный сок.

следующая страница →

страницы: [ 1 2 ] следующая →

Добавить комментарий

Свежие записи

Архивы