Показания:
1) туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении или его затухании, при пониженной массе тела;
2) истощение после инфекционных болезней, операции, травм. Во всех случаях — при отсутствии поражений органов пищеварения. Разработаны варианты диеты № 11 учетом локализации и характера туберкулезного процесса, состояния органов пищеварения, наличия осложнений.

Цель назначения диеты № 11:

улучшить состояние питания организма, повысить его защитные силы, усилить восстановительные процессы в пораженном органе.

Общая характеристика диеты № 11:
диета повышенной калорийностью с преимущественным увеличением содержания белков, особенно молочных, витаминов, минеральных веществ (кальций, железо и др.), умеренным увеличением количеств жиров и углеводов. Кулинарная обработка и температура пищи обычные.

Химический состав и калорийность диетического стола № 11:
углеводы — 400-450 г,
белки — 110-130 г (60% животные),
жиры -100-120 г (20-25% растительные),
калории — 3000-3400 ккал,
натрия хлорид — 15 г,
свободная жидкость — 1,5 л.

Режим питания при диете № 11:

5 раз в день.

Рекомендуемые продукты и блюда:
супы
Любые;

хлеб
Пшеничный и ржаной хлеб и различные мучные изделия (пирожки, печенье, бисквиты, сдоба и др.);

мясо, птица, рыба
Различные виды мяса, птицы и рыбы, исключая очень жирные, в любой кулинарной обработке. Печень, мясопродукты (колбаса, ветчина, сосиски), рыбопродукты (сельди, балыки, икра, консервы — шпроты, сардины и др.); нерыбные морепродукгы;

молочные продукты
В полном ассортименте с обязательным включением творога и сыра;

яйца
В разном приготовлении;

жиры
Сливочное, растительное масла в натуральном виде, топленое — для приготовления блюд;

крупы
Разная крупа (особенно гречневая, овсяная), макаронные изделия. Бобовые, хорошо разваренные, в виде пюре;

овощи, фрукты, ягоды
В любой кулинарной обработке, но частью обязательно сырые;

закуски
Различные закуски, особенно лиственные и овощные салаты;

соусы
Мясной красный, молочный бешамель, сметанный, молочно-яичный и др.;

пряности
В умеренном количестве;

сладкое
Различные сладкие блюда, мед, варенье и др.;

напитки
Любые, обязательно овощные и фруктовые соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей.
Исключают: очень жирные сорта мяса и птицы, бараний, говяжий и кулинарные жиры; острые и жирные соусы, торты и пирожные с большим количеством крема.

Примерное меню диеты № 11.
1-й завтрак: салат из свежей капусты с яблоками со сметаной, омлет, каша овсяная молочная, чай с молоком.
2-й завтрак: сыр, чай.
Обед: борщ на мясном бульоне со сметаной, кура жареная с отварным рисом, компот.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: зразы мясные, фаршированные луком и яйцом, морковное пюре, запеканка из гречневой крупы с творогом, чай.
На ночь: кефир.

Добавить комментарий

Свежие записи

Архивы