Показания:
1) язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки или хронический гастрит при затухании резкого обострения после диеты № 1А;
2) острый гастрит после диеты № 1А.

Цель диеты № 1Б:

значительное механическое, химическое и термическое щажение желудочно-кишечного тракта, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, обеспечение полноценным питанием при полупостельном режиме.

Общая характеристика диеты № 1Б:
несколько снижена калорийность диеты за счет углеводов при нормальном содержании белков и жиров. Резко ограничены продукты и блюда, возбуждающие секрецию желудка и раздражающие его слизистую оболочку. Пищу отваривают в воде или на пару, протирают, дают в полужидком и пюреобразном виде. Ограничено количество натрия хлорида. Исключены очень горячие и холодные блюда.

Химический состав и калорийность диетического стола № 1Б:
углеводы — 300-350 г;
белки — 90 г (60-70% животные),
жиры — 90-95 г (25% растительные),
калории — 2500-2600 ккал;
натрия хлорид — 8-10 г,
свободная жидкость — 1,5 л.

Режим питания при диете № 1Б:

6 раз в день. На ночь: молоко.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
супы
На слизистом отваре с протертыми крупами (манная, рис, овсяная, гречневая) и яично-молочной смесью, молочные с протертыми крупами;

хлеб и мучные изделия
Только 75-100 г тонко нарезанных неподрумяненных сухарей из муки высшего сорта;

мясо и птица
Нежирная говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Очищают от сухожилий, фасций, жира, кожи. Варят и пропускают 2 раза через мясорубку. Паровые суфле, кнели, котлеты, пюре. Пюре можно добавлять в супы;

рыба
Нежирные виды, без кожи. Паровые котлеты, кнели, суфле и др.;

молочные продукты
Молоко, сливки, свежий некислый творог, протертый с молоком. паровое дорожное суфле.
Исключают: кисломолочные напитки и сыр;

яйца
До 3 штук в день. Всмятку, паровой омлет, блюда из взбитых белков;

крупы
Протертые молочные каши из овсяной, гречневой, манной крупы и риса;

овощи
Картофельное, морковное, свекольное пюре с молоком и маслом, паровые суфле;

закуски
Исключаются;

плоды, сладкие блюда, сладости
Кисели, желе, муссы из сладких плодов, их соков. Молочный кисель. Сахар, мед.
Исключают: плоды в сыром виде, кондитерские изделия;

соусы и пряности
Только молочный или из некислой сметаны;

напитки
Слабый чай с молоком, сливками, отвар шиповника, сладкие фруктово-ягодные соки пополам с водой.
Исключают: кофе, какао, газированные напитки;

жиры
Свежее сливочное и рафинированные растительные масла добавляют в готовые блюда.

Примерное меню диеты № 1Б.
Первый завтрак: омлет паровой из двух яиц, каша манная молочная, молоко
Второй завтрак: молоко.
Обед: суп рисовый протертый молочный, суфле мясное паровое с картофельным пюре, желе яблочное.
Полдник: отвар шиповника, сухарики.
Ужин: суфле творожное паровое, кисель фруктовый.
На ночь: молоко.

Добавить комментарий

Свежие записи

Архивы