Показания:
острый гепатит и холецистит в начальной стадии, ангиохолит и другие поражения желчных путей, заболевания печени и желчных путей в сочетании с воспалительными желудочными и кишечными болезнями, либо с язвами желудка или двенадцатиперстной кишки.

Цель диеты № 5А:

восстановление функций печени и желчных путей, стимулирование желчеотделения с одновременным щажением кишок и желудка, накопление гликогена в печени.

Общая характеристика диеты № 5А:
диета с полноценной энергетической ценностью, с достаточным содержанием углеводов и белков, с ограничением употребления жиров и продуктов, богатых азотистыми экстрактивными веществами, холестеринами, щавельной кислотой, грубой клетчаткой.

Химический состав и калорийность диетического стола № 5а:
Белки — 80-100 г. (60% животных)
Жиры — 70-80 г. (20-25% растительных)
Углеводы — 350-400 г. (80-90 г. сахара)
Калории — 2350-2750 ккал
Натрия хлорид (поваренной соли) — 8 г.
Свободной жидкости — 2-2,5 л.

Режим питания при диете № 5а:

Пища принимается 5 раз в день в теплом виде.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
хлеб и мучные изделия
Подсушенный или вчерашней выпечки пшеничный хлеб, несдобное печенье.
Исключают: свежий и ржаной хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста;

мясо и птица
Нежилистая и нежирная говядина, индейка, курица без кожи, кролик — всё в виде котлетной массы. Разрешено готовить на пару или варить.
Исключают: жирные сорта, утку, дичь, мясо гуся, мозги, печень, почки, копчености, колбасы, консервы, обжаренное и тушеное мясо куском;

рыба
Вареная, нежирная паровая рыба, изделия в виде котлетной массы (пюре, суфле) из вареного продукта, заливная рыба на отваре из овощей.
Исключают: жирные виды рыб, копченые, тушеные, жареные, соленые, икру и консервы;

яйца
Белковый паровой омлет, 0,5 — 1 желток в день в других блюдах.
Исключают: все остальные виды приготовления;

молочные продукты
Молоко (если есть переносимость), кисломолочные напитки, нежирный и некислый творог (блюда из него, но протертые и паровые), сметана (маленькое количество в основных блюдах), неострый и тертый сыр.
Исключают: жирный и кислый творог, острый сыр, сливки и натуральное молоко при энтероколите;

жиры
Сливочное и растительное рафинированное мало (ограниченное количество).
Исключают: все другие жиры;

крупы, макароны и бобовые
Молочные каши (1:1 с водой, манка, протертый геркулес, гречка, разваренная рисовая. Манное, рисовое и гречневое суфле, вареная вермишель.
Исключают: перловку, пшено, ячневую крупу, рассыпчатые каши, бобовые и макароны;

овощи
Приготовленные на пару, либо сырые и протертые, пюре и суфле. Кабачки и тыква должны быть вареные или тушеные кусками.
Исключают: редьку, репу, редис, капусту, шпинат, щавель, лук, чеснок, грибы, а также соленые, квашеные и маринованные овощи;

супы
Молочные супы (1:1 с водой), вегетарианские супы с крупами (овощи должны быть протертые), супы-пюре. Заправлять можно сметаной или сливочным маслом.
Исключают: рыбные, мясные, грибные бульоны, а также супы с непротертыми крупами и овощами;

фрукты, ягоды и сладости
Сладкие и спелые ягоды и фрукты (обработка — сырые и непротертые, печеные и вареные), кисель, зефир, желе, мусс, пастила, мед, варенье, сахар.
Исключают: твердые и кислые фрукты, ягоды с жесткими зернами, халву, шоколад, сладости с кремом и мороженое.

соусы и пряности
На отваре из овощей или слизи из круп, фруктово-ягодные и молочные.
Исключаются: любые пряности.

напитки
Чай с молоком и лимоном, заменитель кофе с молоком, отвар из шиповника, томатный сок, сладкие ягодные и фруктовые соки.
Исключают: натуральный кофе, какао, газированные напитки и напитки в холодном виде.

Примерное меню диеты № 5А:
Первый завтрак — творожное суфле на пару, рисовая протертая каша на молоке с водой + чай
Второй завтрак — 1 яблоко, запеченное с сахаром
Обед — перловый вегетарианский суп с протертыми овощами, мясные котлеты на пару с пюре из моркови + кисель
Полдник — отвар шиповника
Ужин — рыбные паровые кнели, картофельное пюре, запеканка из манки со сладкой подливой + чай
Перед сном — кефир.

Добавить комментарий

Свежие записи

Архивы