Диета 11 относится к разряду лечебных планов питания. Ее назначают при туберкулезе суставов, костей, легких и лимфатических узлов, а также при пониженной массе тела (после операций, инфекционных болезней, травм).

Цель диеты номер 11

Диета назначается при указанных выше проблемах лишь в случае отсутствия поражений органов пищеварения. Варианты диеты учитывают локализацию и характер туберкулезного процесса, состояние ЖКТ, наличие или отсутствие осложнений.

Главным предназначением лечебного плана питания является восстановление энергетического состояния, повышение защитных сил, усиление процессов регенерации в пораженном органе.

Данный план питания отличается повышенной калорийностью. Энергоемкость преимущественно повышается за счет увеличения потребления белков. Умеренно увеличивается доля углеводов и жиров. Продукты можно готовить любым способом. Температура подачи блюд не имеет значения.

Химический состав диеты

• Норма белков: 110-130 г (40% – растительного происхождения)
• Норма углеводов: 400-450 г
• Норма жиров: 100-120 г (на долю растительных жиров приходится 20-25 %)

Суточная калорийность пищи: 3000-3400 ккал. Норма соли составляет 15 г, норма жидкости – 1.5 л. Кушать нужно 5 раз в сутки.

Меню диеты стол номер 11

• Первые блюда: любые супы (на молоке, бульоне, овощном отваре), борщ, щи
• Хлебобулочные изделия: ржаной и пшеничный
хлеб, разные виды выпечки (печенье, пирожки, бисквиты, сдоба и пр.)
• Мясо, рыба, птица невысокой жирности в любом виде
• Мясопродукты (ветчина, колбаса, сосиски)
• Рыбопродукты (консервы, селедка, балык, икра, шпроты и пр.)
• Морепродукты
• Субпродукты
• Молочные продукты (любые)
• Яйца (в любом виде)
• Жиры: топленое и несоленое сливочное масло, растительное масло
• Любые крупы (большую пользу приносят гречка и овсянка)
• Любые макаронные изделия
• Бобовые культуры (в виде пюре)
• Овощи, ягоды, фрукты (сырые или после кулинарной обработки)
• Всевозможные закуски
• Соусы: молочные, мясные, сметанные, молочно-яичные и пр.
• Пряности (умеренно)
• Сладости (умеренно)
• Напитки: фруктовые и овощные соки, отвар пшеничных отрубей и ягод шиповника

Исключаемые продукты

Исключению из рациона подлежат:
• Чрезмерно жирные сорта птицы и мяса
• Жирные и острые соусы
• Тугоплавкие животные жиры: говяжий, бараний и пр.
• Пирожные и торты с большим количеством крема
• Кулинарные жиры

Примерный рацион

• Первый завтрак: омлет, молочная каша, капустный салат с добавлением яблок и сметаны, чай с молоком
• Второй завтрак: чай и бутерброд с сыром
• Обед: наваристый борщ со сметаной, рисовая каша, тушеное мясо, салат, компот
• Полдник: чай или отвар шиповника с печеньем
• Ужин: мясные зразы, фаршированные яйцом, морковное пюре, творожная запеканка, чай
• Перед сном: кефир

Отзывы

Судя по отзывам, диета 11 оптимально восстанавливает энергетический потенциал организма. Она нормализует обменные процессы, восполняет дефицит полезных элементов. Придерживаться диеты стоит после консультации с врачом.

Добавить комментарий

Свежие записи

Архивы