Показания к назначению: онкологические заболевания в период обострения и выздоровления.

Продолжительность диеты: до полного выздоровления.

Особенности диеты при онкологических заболевания: лечебное питание было предложено американцем Яном Гоулером, который сам был болен раком. Основные принципы заключаются к сведению к минимуму потребления животных жиров, отказу от соли, сахара, рафинированных продуктов. Предлагается есть большое количество свежих растительных продуктов, выращенных без применения химикатов.

В острый период основу питания составляют свежеприготовленные соки – 6-7 ст. разных соков в день: цитрусовые, яблочный, виноградный, морковный, свекольный и 1-2 зеленых сока. Зеленый сок получают из смеси сельдерея, зеленого сладкого перца, салата, шпината, петрушки и небольшого количества капусты. Морковный и свекольный сок можно смешивать.

Также полезно употреблять свежие, запеченные и приготовленные на пару овощи (свеклу, капусту, перец, морковь, тыкву, помидоры и т.д.), за исключением огурцов, баклажанов и ревеня. Можно есть все фрукты и ягоды, кроме земляники (клубники), а также небольшое количество свежих зеленых бобовых в сыром или отварном, запеченном виде, хлеб из муки грубого помола, каши, орехи.

В период обострения онкологических заболеваний рекомендуется исключить молоко и молочные продукты, кроме небольших количеств кефира или йогурта без сахара, а также яйца и мясо.

В период выздоровления можно ввести в меню нежирное молоко. Можно добавить немного обезжиренного творога, 2-3 яйца в неделю и не более 500 гр нежирного мяса (телятины, крольчатины, куры) в неделю, рыбу — один раз в неделю.

Продукты нельзя жарить

, их следует готовить на гриле или на пару. Бобовые желательно варить после предварительного проращивания или хотя бы замачивать их на 8-16 ч. Рекомендуются также пророщенные зерна.

Летом 70-80% рациона больного должны составлять сырые продукты; можно съесть на ужин небольшое количество сваренных на пару или запеченных овощей. В холодное время года количество вареных и печеных продуктов можно увеличить. На этом этапе рацион следует менять постепенно, чтобы подготовиться к новому режиму питания.

2 этап – переходный: очень строгий режим, приближается к лечебному голоданию. По Гоулеру, полное голодание, при котором пьют только воду, опасно для онкологических больных, и его можно предпринимать только под наблюдением опытного специалиста; сам же он не рекомендует полного голодания. Питание в этот период должно способствовать освобождению организма от токсинов и очищению. Главное в этот период — питаться только одним видом простой пищи в течение нескольких дней (виноградная, рисовая или любая фруктовая монодиета). Пить нужно как можно меньше, причем только чистую воду. Длительность периода – 10 дней.

3 этап – восстановительный. В этот период продолжается очищение организма и начинается восстановление его нормального функционирования. Рацион следует расширять строго индивидуально, наблюдая за реакцией организма. Сначала добавляют фрукты, потом салатные, а затем и другие овощи, далее каши, хлеб и другие продукты из разрешенного набора. Таким образом происходит переход к поддерживающему рациону. На ночь можно выпить 1 ст. фруктового сока или отвара из трав.

Следует помнить, что питание не является лечением онкологических заболеваний и не заменяет его! При любых подозрениях на болезнь следует обратиться к врачу и строго следовать его рекомендациям!

Рекомендуемые продукты и блюда:

— нежирное мясо, рыба, кура, отварные или приготовленные на пару;
— свежие и отварные овощи;
— фрукты (за исключением тех, на которые существует индивидуальная непереносимость);
— обезжиренное молоко и кисломолочные продукты;
— хлеб из муки грубого помола или зерновой;
— крупы (лучше нешлифованные) и макаронные изделия (из темной муки);
— растительное масло для салатов;
— пряные травы, морская капуста;
— варенье и джем без сахара, мед.

Запрещенные продукты и блюда:

— жирное и жареное мясо, рыба, птица, мясные консервы, полуфабрикаты, колбасные изделия, копчености;
— яйца;
— цельное молоко, жирные молочные продукты, сыр;
— маргарин и мягкое масло;
— овощные и фруктовые коктейли;
— соусы промышленного производства;
— кофе, какао, любые напитки промышленного производства;
— хлебобулочные и кондитерские изделия, содержащие пищевые добавки;
— сахар;
— алкоголь.

Диета Яна Гоулера – примерные сезонные меню поддерживающего рациона таковы:

Лето

Утром: 1 ст. воды;
1-й завтрак: 1 вид фруктов, например дыня или арбуз, в неограниченном количестве.
2-й завтрак: фрукты, орехи, сок;
Обед: сок, 2 сандвича с салатом (4-6 видов овощей, проросшие зерна посыпать сушеной морской капустой);
Полдник: сок;
Ужин: сок, салат из 4-6 видов овощей и проросших зерен, морская капуста, бобы;
На ночь: сок.

Весна и осень

Утром: 1 ст. воды или лимонного сока пополам с водой;
1-й завтрак: 1 или несколько фруктов, кефир (2 ст. ложки), 10-12 орехов, 1-2 тоста с натуральным (без сахара) вареньем, отвар из трав (1 ст);
2-й завтрак: фрукты, орехи, сок;
Обед: сок, 2 сандвича с салатом (4-6 видов овощей, проросшие зерна посыпать сушеной морской капустой);
Полдник: чай из корней одуванчика, бисквит или кекс из цельной муки;
Ужин: сок, салат из 4-6 видов овощей и проросших зерен, печеные овощи, рис или макаронные изделия;
На ночь: сок.

Зима

Утром: 1 ст. воды или апельсинового сока;
1-й завтрак: каша из любого зерна (овсяные хлопья, рожь, гречка, пшено, рис, пшеница), кефир (2 ст. ложки), 10-20 орехов, изюм (1 ст. ложка), 1-2 тоста с натуральным вареньем, отвар из трав (1 ст);
2-й завтрак: фрукты, орехи, сок;
Обед: сок, овощной суп или бульон, салат из 4-6 видов овощей с фасолью, хлеб;
Полдник: чай из корней одуванчика, бисквит или кекс из цельной муки;
Ужин: сок, тушеные овощи с рисом (50/50), или спагетти из цельной муки с овощами либо соевым соусом, или овощной пирог с рисом;
На ночь: сок.

Добавить комментарий

Свежие записи

Архивы