В странах Востока главной хлебной культурой является рис. К примеру, во время различных праздников японцы лепят рисовые лепешки, называемые кагамимоти. А на стол их ставят горкой в почетном месте. Со временем данная культура завоевала популярность и у нас в стране. Это произошло из-за широких возможностей применения риса и в сладких, и в соленых блюдах.

Какими свойствами обладает диетический рис

Рис представляет собой ценную и диетическую культуру, в его составе содержатся все необходимые человеку вещества. В составе зерен риса содержится большое количество крахмала, по сравнению со всеми существующими видами хлебных злаков. В его составе также много белков, но их уже меньше, чем в других хлебных культурах. Содержащиеся аминокислоты и витамины находятся только в оболочке зерна. Соотношение натрия и калия в рисе получается 1:5, это приводит к тому, что кислотно-щелочное равновесие в организме поддерживается. Но это условие получится только при использовании риса в цельном состоянии, без шлифования. Чтобы из риса получилось диетическое блюдо, необходимо грамотно выбрать сорт риса и вид его обработки.

Какой бывает рис

Рис коричневый либо бурый. Получается в процессе очищения от наружной оболочки.

Рис с наружной оболочкой либо шала. Под словом шала понимали внешнюю оболочку, но потом стали звать так и сам рис. Применяется вместе с оболочкой или без оболочки, снятой в начале приготовления.

Рис полированный. Получается после полного очищения зерен от оболочки и зародыша.

Рис шлифованный. На ощупь он имеет шероховатую поверхность, она получается после частичной очистки от зародыша, оболочки семенной и полной очистки от оболочки плодовой.

Отруби представляют собой часть оболочки риса. В них содержится большое количество питательных веществ.

Рис дробленый, имеет в своем составе плодовую оболочку и части зародыша.

Мука изготавливается из молотого и шлифованного риса, а может и из бурого риса.

Диетические блюда из риса

В ниже рассмотренных рецептах лучше применять рис коричневый и цельный. Но если не представляется возможным приобрести такой рис, его можно заменить обыкновенным. Если человек страдает ожирением, то обыкновенный рис противопоказан.

Каша из риса

Чтобы блюдо из риса получилось богатое различными витаминами и микроэлементами, нужно добавить в него пшеничные отруби. Для приготовления блюда необходимо 1 стакан крупы смешать с третьей частью стакана отрубей. Они должны быть хорошо высушены и перемолоты. К полученной смеси добавить в 2,5 раза больше воды. Смесь немного посолить, накрыть крышкой и поставить готовиться на малом огне. Можно поставить ее томиться в духовку.

Рис сырой

Сырой рис (примерно 1-2 столовые ложки) тщательно жевать во рту. Необходимо это сделать от 50 до 100 раз. Данный процесс позволит вывести из организма патогенные образования, такие как холестерин, жирные вторичные кислоты и другие. Если употреблять сырой рис в течение недели, организм хорошо очиститься и желудочно-кишечный тракт улучшит свою работу.

Рис мягкий

Берем 1 стакан риса и 10 стаканов воды. Рис в кастрюле поставить на слабый огонь и готовить от 5 до 8 часов. Это блюдо является идеальным для диетического завтрака. К этому блюду хорошо подойдут салат либо из огурцов, либо из капусты и натертые яблоки.

Добавить комментарий

Свежие записи

Архивы