Диетические бутерброды сами по себе являются полноценным блюдом – для их приготовления можно использовать самые разные продукты. Это позволяет разнообразить рацион и расширять вкусовую палитру.

Основные рекомендации

Для приготовления диетических бутербродов идеально подходят полезные сорта хлеба: бессолевой, зерновой, отрубной хлеб не только не принесут лишних калорий, но и обогатят организм полезными элементами. Совершенно нежелательно использовать белый хлеб.

При приготовлении бутербродов нужно использовать низкокалорийные заправки – соус на основе нежирного йогурта, домашний кетчуп и пр.

Если вы не представляете себе жизни без сыра, подыщите максимально нежирные сорта этого продукта (также подойдет соевый сыр тофу).

Эксперименты при приготовлении бутербродов приветствуются. В основе могут лежать как овощи (свежие, приготовленные на пару, поджаренные на гриле), так и постные белковые продукты (яйцо, нежирное мясо, постная ветчина, рыба).

Бутерброды с маслинами

• Черный хлеб – 6 ломтиков
• Сок лимона – 1 ст.л.
• Лук – 50 г
• Яйца (отварные) – 2 шт.
• Маслины – 200 г
• Нерафинированное растительное масло – 1 ст.л.
• Перец и соль

Маслины без косточек измельчите в блендере. Яйца и лук мелко порубите, добавьте растительное масло, сок лимона, перец, соль. Паштет перемешайте и намажьте на хлеб.

Бутерброды с овощами

• Булочки с отрубями – 4 шт.
• Морковь – 250-300 г
• Яблоки – 100 г
• Зеленый лук – 50 г
• Твердый сыр – 100 г
• Оливковое масло – 1 ст.л.
• Специи и соль

Булочки с отрубями разрежьте пополам (по горизонтали), извлеките мякиш. Подсушите его в духовке. Яблоко и морковь очистьте, порежьте соломкой. Репчатый лук порежьте кольцами.

Соедините морковь, лук, яблоко и потушите на растительном масле до готовности, не забыв посолить и приправить массу. При желании добавьте тертый низкокалорийный сыр. Смешайте начинку с подсушенным мякишем и заполните булочки.

Бутерброды с креветками

• Очищенные вареные креветки – 100 г
• Зерновой хлеб – 4 ломтика
• Авокадо – 1 шт.
• Отварное яйцо – 1 шт.
• Зеленый салат – 4 листа
• Лимон
• Приправы и соль

Авокадо почистьте, разрежьте пополам, удалите косточку. Половину плода измельчите и соедините с нарезанным яйцом. Приправьте массу, полейте соком лимона. Намажьте ею ломтики хлеба. На каждый бутерброд уложите по листу салата. Сверху положите креветок, кусочки авокадо, дольки лимона.

Бутерброды с брынзой и луком

• Ржаной или зерновой хлеб – 4 ломтика
• Отварная морковь – 1 шт.
• Брынза – 100 г
• Репчатый лук – 1 шт.
• Мелко нарубленная зелень укропа – 1 ст.л.
• Отварные яйца – 2 шт.
• Рафинированное растительное масло – 2 ст.л.
• Приправы и соль

Морковь и брынзу натрите на крупной терке, смешайте с растертыми желтками, измельченной зеленью укропа, луком, поджаренным на растительном масле, солью и перцем.

Ломтики хлеба намажьте бутербродной массой, сверху посыпьте мелко нарубленными яичными белками и зеленью.

Бутерброды с творогом

• Помидор – 1 шт.
• Молотый перец
• Обезжиренный творог – 300 г
• Базилик
• Бородинский хлеб

Помидор измельчите с помощью блендера, добавьте перетертый творог, молотый перец, базилик. Бутербродной массой смажьте подсушенные кусочки хлеба.

Диетические бутерброды предоставляют свободу в выборе ингредиентов. Экспериментируйте и открывайте для себя новые вкусовые сочетания.

Добавить комментарий

Свежие записи

Архивы