Диетические бутерброды сами по себе являются полноценным блюдом – для их приготовления можно использовать самые разные продукты. Это позволяет разнообразить рацион и расширять вкусовую палитру.
Основные рекомендации
Для приготовления диетических бутербродов идеально подходят полезные сорта хлеба: бессолевой, зерновой, отрубной хлеб не только не принесут лишних калорий, но и обогатят организм полезными элементами. Совершенно нежелательно использовать белый хлеб.
При приготовлении бутербродов нужно использовать низкокалорийные заправки – соус на основе нежирного йогурта, домашний кетчуп и пр.
Если вы не представляете себе жизни без сыра, подыщите максимально нежирные сорта этого продукта (также подойдет соевый сыр тофу).
Эксперименты при приготовлении бутербродов приветствуются. В основе могут лежать как овощи (свежие, приготовленные на пару, поджаренные на гриле), так и постные белковые продукты (яйцо, нежирное мясо, постная ветчина, рыба).
Бутерброды с маслинами
• Черный хлеб – 6 ломтиков
• Сок лимона – 1 ст.л.
• Лук – 50 г
• Яйца (отварные) – 2 шт.
• Маслины – 200 г
• Нерафинированное растительное масло – 1 ст.л.
• Перец и соль
Маслины без косточек измельчите в блендере. Яйца и лук мелко порубите, добавьте растительное масло, сок лимона, перец, соль. Паштет перемешайте и намажьте на хлеб.
Бутерброды с овощами
• Булочки с отрубями – 4 шт.
• Морковь – 250-300 г
• Яблоки – 100 г
• Зеленый лук – 50 г
• Твердый сыр – 100 г
• Оливковое масло – 1 ст.л.
• Специи и соль
Булочки с отрубями разрежьте пополам (по горизонтали), извлеките мякиш. Подсушите его в духовке. Яблоко и морковь очистьте, порежьте соломкой. Репчатый лук порежьте кольцами.
Соедините морковь, лук, яблоко и потушите на растительном масле до готовности, не забыв посолить и приправить массу. При желании добавьте тертый низкокалорийный сыр. Смешайте начинку с подсушенным мякишем и заполните булочки.
Бутерброды с креветками
• Очищенные вареные креветки – 100 г
• Зерновой хлеб – 4 ломтика
• Авокадо – 1 шт.
• Отварное яйцо – 1 шт.
• Зеленый салат – 4 листа
• Лимон
• Приправы и соль
Авокадо почистьте, разрежьте пополам, удалите косточку. Половину плода измельчите и соедините с нарезанным яйцом. Приправьте массу, полейте соком лимона. Намажьте ею ломтики хлеба. На каждый бутерброд уложите по листу салата. Сверху положите креветок, кусочки авокадо, дольки лимона.
Бутерброды с брынзой и луком
• Ржаной или зерновой хлеб – 4 ломтика
• Отварная морковь – 1 шт.
• Брынза – 100 г
• Репчатый лук – 1 шт.
• Мелко нарубленная зелень укропа – 1 ст.л.
• Отварные яйца – 2 шт.
• Рафинированное растительное масло – 2 ст.л.
• Приправы и соль
Морковь и брынзу натрите на крупной терке, смешайте с растертыми желтками, измельченной зеленью укропа, луком, поджаренным на растительном масле, солью и перцем.
Ломтики хлеба намажьте бутербродной массой, сверху посыпьте мелко нарубленными яичными белками и зеленью.
Бутерброды с творогом
• Помидор – 1 шт.
• Молотый перец
• Обезжиренный творог – 300 г
• Базилик
• Бородинский хлеб
Помидор измельчите с помощью блендера, добавьте перетертый творог, молотый перец, базилик. Бутербродной массой смажьте подсушенные кусочки хлеба.
Диетические бутерброды предоставляют свободу в выборе ингредиентов. Экспериментируйте и открывайте для себя новые вкусовые сочетания.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.