Диетические салаты для похудения скрашивают наш рацион во время строгих диет. И кто говорит, что эти нехитрые блюда имеют пресный и невыраженный вкус? Они вполне могут быть не только полезными, но и вкусными. Тому доказательством служат приведенные в нашей статье несложные рецепты салатов с оригинальной вкусовой ноткой.

Требования к продуктам

Диетические салаты при минимальной калорийности должны еще и хорошо насыщать. Основной группой продуктов для приготовления низкокалорийных блюд были и остаются овощи и фрукты. Эти дары природы богаты витаминами, минералами, органическими кислотами, сложными углеводами и белками растительного происхождения. Использовать их можно как в свежем, так и в отварном виде. Одним из главных плюсов растительной пищи является большое количество пищевых волокон – именно они разбухают в желудке и создают эффект полноценного насыщения. Клетчатка стимулирует перистальтику кишечника и буквально «выметает» ненужные накопления из организма.

Важными ингредиентами диетических салатов зачастую становятся отварные яйца, а также постные сорта мяса, рыбы и птицы в отварном виде. Вместе с ними в организм поступает полноценный белок, который не дает расходовать собственную мышечную ткань даже в период минимального поступления калорий. Совмещая в одном блюде эти продукты с растительными ингредиентами, удается достичь полной гармонии в плане пользы и вкуса (это помогает выдержать диету до конца).

В качестве заправки для диетических салатов могут выступать:
— растительные масла (желательно нерафинированные);
— винный или яблочный уксус;
— соевый соус (в этом случае подсаливать блюдо нет нужды);
— лимонный сок;
— диетический йогурт безо всяких добавок (иногда его можно заменить нежирной сметаной).

Стоит напомнить, что соль и специи нужно использовать по минимуму – первый ингредиент задерживает воду в организме, а второй – возбуждает аппетит. И то и другое в период диеты крайне нежелательно.

Как употреблять диетические салаты?

Диетические салаты можно использовать в качестве основных блюд для диеты – разнообразие рецептов позволяет избежать депрессии, часто сопровождающей скудное и однообразное меню. Еще одной эффективной схемой употребления салатов является замена ими ужинов на протяжении недели и более. В некоторых вариантах диет салатами рекомендуется предварять трапезу – это помогает быстро насытиться, получив при этом полную гамму питательных элементов.

Рецепты диетических салатов

В заключение предлагаем вашему вниманию ряд оригинальных рецептов диетических салатов – они позволят вам худеть, получая при этом удовольствие.

Диетический салат с курицей

• Болгарский перец (зеленый или желтый) – 1 шт.
• Свежие огурцы – 2 шт.
• Руккола – небольшой пучок
• Помидоры черри – 3-4 шт.
• Отварное куриное филе – 200 г
• Оливковое масло первого отжима – немного
• Соль – немного (желательно не использовать вовсе)

Калорийность блюда: 216 ккал

Заранее отваренное и остывшее куриное филе нарезают на мелкие кубики, огурцы – на тонкие пластинки, а помидоры разрезают пополам. Болгарский перец режут тонкой соломкой, а рукколу разделяют на листики. Все перемешивают и заправляют оливковым маслом (если соль не используется, можно сдобрить салат лимонным соком, не возбраняется также добавить травы).

Диетический салат из капусты

• Белокочанная капуста – 200 г
• Сырая свекла – 100-150 г
• Зеленое яблоко – ? шт.
• Чеснок – 1-2 зубка
• Измельченная зелень петрушки
• Сок лимона или 1 ст.л. яблочного уксуса
• Соль – немного

Калорийность блюда – 140 ккал

Капусту тонко шинкуют и слегка приминают руками, чтобы появился сок. Свеклу и яблоко трут на крупной терке, чеснок давят на прессе. Все ингредиенты смешивают и дают постоять 10-15 минут.

Диетический салат из моркови

• Ярко-оранжевая морковь – 200 г
• Зеленое яблоко – 200 г
• Сок лимона – по вкусу
• Листья салата – 2-4 шт.
• Изюм – 20 шт.
• Оливковое масло первого отжима – немного
• Соль – по вкусу
• Сахар – щепотка

Калорийность блюда – 230 ккал.

Морковь трут на крупной терке, яблоки чистят, освобождают от сердцевины и нарезают брусочками. В порционный салатник выкладывают листья салата, сверху кладут порцию салата из моркови и яблок и поливают заправкой (для ее приготовления взбивают соль, сахар, лимонный сок и оливковое масло). Сверху блюдо украшают изюмом.

Готовя диетический салат, стоит проявить фантазию – в этом случае блюдо принесет пользу и действительно обеспечит ожидаемый результат.

Добавить комментарий

Свежие записи

Архивы