В группе жизненно важных витаминов для женского организма числятся следующие:

А – предупреждает преждевременное старение, активизирует выработку коллагена. Витамином А богаты продукты животного происхождения, лиственные овощи, плоды оранжевого цвета. D – укрепляет кости, способствует более спокойному прохождению менструации. Витамином D богаты злаки, жирная рыба, яйца.

К – способствует очищению сосудов и повышению свертываемости крови. Витамином К богаты цветная и брюссельская капуста, зеленый чай, листовые овощи.

В9 – отвечает за здоровье плода и минимизацию его патологий при беременности. Витамином В9 богаты бобы, дрожжи, зародыши пшеницы, морковка, сыр.

В6 – нормализует обмен веществ, влияет на сердечную деятельность. Витамином В6 богаты зеленые листовые овощи, гречневая и пшеничная крупы, морепродукты, говяжья печень.

В12 — предупреждает лишнее запасание жира, бережет от депрессии. Витамином В12 богаты морская капуста, соевые продукты, сельдь, говядина.

С – помогает успешно справляться со стрессами, укрепляет иммунитет, бережет стенки сосудов от холестериновых бляшек. Витамином С богаты цитрусовые, овощи, фрукты.

Все возможные витамины из овощей и фруктов можно получить, соблюдая следующие принципы.

1. Поддерживаем национального производителя. Путь к нашему столу плодов местных садов и огородов намного короче, чем у заморской экзотики. Соответственно, и витаминов в родных яблочках больше, чем, скажем, в рамбутане. Поэтому нужно и лучше покупать сезонные овощи и фрукты. Клубнике время в июне, а яблокам — осенью. На это настроена и генетическая память организма большинства людей, рожденных в наших широтах.

2. Берем замороженные фрукты и овощи. Безусловно, свежие плоды лучше. Однако если выбирать между лежалыми и морожеными, последние выигрывают. Как правило, их замораживают сразу после уборки урожая, поэтому витаминный состав в таких овощах и фруктах богаче, чем у сохранившихся до весны. Конечно, это не касается яблок и груш зимних сортов.

3. Не стоит сразу судить по одежке. Крупные отполированные до блеска, без единого пятнышка плоды привлекают своим видом. Однако это не значит, что они действительно полезны. Скорее всего, они так хороши потому, что обрабатывались пестицидами.

4. Кусаем, а не режем. При шинковании часть витаминов окисляется, соприкасаясь с ножом. Крупные куски овощей и фруктов полезнее мелко нарезанных.

5. Готовим как можно меньше. Большинство нутриентов при термической обработке разрушаются. Счастливое исключение — ликопен, которого в тушеных томатах больше, чем в свежих. Специалисты рекомендуют готовить овощи с минимальным количеством жидкости и отдавать предпочтение блюдам al dente.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

1 комментарий: Лучшие витамины для женского организма.

Добавить комментарий

Свежие записи