Можно ли говорить про сало, что оно полезно? С позиции любителя сала- еще как! Длительная история этого продукта имеет отношение не только к украинцам, сало охотно едят во всей Европе и чем ближе к северу,тем с большим наслаждением.А с точки зрения медицины полезно ли сало? Здесь разговор особенный,впрочем и в нем может найтись повод поговорить о пользе сала. И даже несколько поводов. Первоначально кажется,что ничего полезного в этом продукте и быть невозможно.Сало оно и сало — это фактически чистейший жир. Скушать даже маленький кусочек(грамм 50) — означает получение сразу всей суточной нормы жира, и помимо всего, сильно перегрузить поджелудочную железу и печенку. И также,если это жир, размышляет подкованный читатель, следовательно, холестерин и путь к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Однако и те пациенты,которые активно худеют, у которых, помимо излишнего веса, практически всегда имеются сопутствующие заболевания, диетологи дают разрешение кушать сало. Не по 50 грамм, не ежедневно, но все таки же можно кушать.Так полезно ли сало?Конечно,вне всякого сомнения,сало — продукт, имеющий противоречия.

С одной стороны,в нем много холестерина , с другой — умеет этот холестерин из организма выводить.

— В сале свинины находится арахидоновая кислота, — говорят врачи-диетологи — Как и вякая ненасыщенная жирная кислота, она принимает участие во множестве процессов биохимии и не принимает участия в энергетическом обмене.Это вещество имеется в различных продуктах, например в печени говядины и свинины, сливочных маслах,но сало — может занимать одно из лидирующих мест по ее содержанию.Арахидоновая кислота также может способствовать уменьшению холестерина низкой плотности -самого вредного, то есть может обладать противоатеросклеротическим действием. К тому же она очень нужна мышце сердца.

Конечно, помимо полезнейших жирных кислот, имеются в сале и те, которых считают вредными, — насыщенные жиры. — Крупный шматок сала с водочкой- это, конечно, однозначно вредно, а вот немножечко сала с хлебом будет организму полезен. Немножечко — это

2-3 тонких кусочка, столько можно кушать хоть ежедневно.

Рекомендации врачей- кушать дежурный народный бутерброд лучше утром.

В этом случае организм за день успевает переработать те калории, которые пришли к нам вместе с салом, и склонность к этому продукту не отразится на нашем весе.

Нюансы: лучшее сало- соленое,а с чесноком еще лучше.

Полезно ли сало соленое или же копченое? Первое.

По мнению диетологов, копчение- одинаково минус для любого продукта, хоть для сала, колбасы или рыбы.

Полезно ли сало с мясом или без? Дело во вкусе — по этому поводу нет единого мнения даже у страстных любителей сала.

Полезно ли сало теплое или же мороженое? Также дело во вкусе. Для пищеварительных органов не имеет значения , в каком виде вы отправляете сало в желудок — важно,чтобы в восторге не забывали прожевать.

Полезно ли сало вареное или же шкварочки? Ни одно, ни другое. При жарке вредные части животных жиров(насыщенных жирных кислот) начинают окисляться и образуют вещества, которые подозреваются как возможные канцерогены. В процессе варения сало избавляется от арахидоновой кислоты и происходит превращение сала в просто вареный жир — возможно, кому-то и вкусненько, но как минимум бесполезно. Так что оптимально лучший вариант — соленое сало.

Полезно ли сало с алкоголем или без? Без алкоголя,конечно. Сало возможно будет хорошей закуской только в том случае- если предстоит задача не напиваться в рекордно короткие сроки: жирная пища производит замедление всасывания алкоголя.Но для печени при этом намного хуже:для нее сало, да еще спиртное — двойной удар.

Полезно ли сало с приправами или в чистом виде? Можно в сало добавить черного перца или чеснока.Если под руку подвернулось что-нибудь многокомпонентное с добавлением глютамата натрия или майонезы — лучше тогда не нужно .

Полезно ли сало с хлебом или картошечкой?Лучше с овощами. Хлеб и картофель — это углеводы,сочетание которых с жиром диетологи не рекомендуют. Богатейшие клетчаткой овощи станут для сала хорошими спутниками, но для нас это сочетание непривычно. Если всеже выбор падает на хлеб, пусть он будет отрубным.

Важно знать!

Любителям сала нужно учитывать,что потребляют они сырой продукт, следовательно, требование к его качеству — очень высокие. Особой осторожности требует сало,в котором прожилки мяса.

-Мыкола, а тебе известно, что от сала может быть склероз?

– Да ты шо! А я все гадаю, почему же как сальце с утра покушаю, так до вечера не могу вспомнить, что кушать хочется…

Добавить комментарий

Свежие записи

Архивы