1Его проще приготовить, чем варенье, так джем следует варить всего полтора часа, а на то, чтобы сварить вкусное варенье потребуется целых 2-3 дня.
Продукты

Абрикосы — 1 кг.

Сахар — 0,9 кг.

Половинка лимона

Инструкция

1. Абрикосы вымойте, просушите полотенцем, нарежьте на половинки и выньте косточки. Для джема лучше всего выбирать твёрдые, плотные ягоды, подойдут даже немного недоспелые.

2. Поместите абрикосы в подходящего размера кастрюлю и залейте чистой холодной водой. Воды должно быть столько, чтобы она почти полностью покрыла ягоды. Имейте в виду, что они имеют свойство всплывать, так что не перестарайтесь с жидкостью!

3. Доведите содержимое кастрюли до кипения и варите на умеренном огне до того момента, пока ягоды не размягчатся. В зависимости от спелости, это может занять от 15 до 35 минут. На этом этапе можно слить воду в отдельную кастрюлю и протереть ягоды сквозь сито и измельчить с помощью блендера. В этом случае абрикосовый джем будет иметь гладкую, однородную текстуру. Но если вам нравится естественная волокнистая структура и бархатные, нежные шкурки, этот шаг можно пропустить.

4. Всыпьте сахар и влейте сок половинки лимона. Следите, чтобы в джем не попали лимонные косточки. Можно выжать сок в отдельную мисочку и уже потом аккуратно перелить в абрикосы.

5. Варите абрикосовый джем на маленьком огне в течение полутора часов, по мере необходимости снимая белую пенку. Через каждые 10-15 мин. помешивайте массу, активно поднимая нижний слой, чтобы он не пригорел. Если вы не измельчали ягоды блендером, старайтесь раздавливать их о стенки кастрюли, чтобы масса обрела большую однородность.

6. Банку, в которой планируете хранить джем, старательно вымойте с применением соды, а затем ошпарьте внутреннюю поверхность кипятком. Готовый горячий джем перелейте в чистую банку и накройте плотной крышкой и оставьте остывать на столе. После этого переставьте джем в холодильник и храните при температуре 5-7 градусов в течение нескольких месяцев.

Если масса кажется вам излишне жидкой, не тревожьтесь, после того, как джем остынет и чуть-чуть постоит в холодильнике, он значительно загустеет и приобретет ту самую приятную, тягучую, но всё ещё льющуюся структуру.

Абрикосовый джем готов! Можно кушать его сразу же, поливать блинчики и оладьи, намазывать на бутерброды или использовать в качестве начинки для открытых пирогов. Но будет лучше, если вы устоите перед этим соблазном и оставите угощение до зимы, когда свежие ягоды будут в большом дефиците.

1 комментарий: Рецепт абрикосового джема

Добавить комментарий

Свежие записи

Архивы