Есть множество способов, позволяющих сохранить осенний урожай на долгую зиму. Овощи, ягоды и фрукты квасят, солят, маринуют. Хранят заготовки как не герметично закрытыми, так и в консервированном виде. Квашенья с доступом воздуха можно держать только в холодильнике или подвале. Консервы могут храниться и в комнате.
Продукты консервируют в рассоле, маринаде, содержащем уксусную или лимонную кислоту, винного или виноградного уксуса, а также различных растительных масел. Томатный сок тоже может выступать в роли заливки. Главное условие при консервации – это герметизация банок. При заквашивании это необязательно.
Как вкусно посолить огурцы?
Количество ингредиентов на 1 банку вместительностью 3 литра:
огурцов 1,5 кг,
воды 1,5 л,
соли 70 г,
пряная ароматная зелень и коренья.
Для приготовления подойдут не все огурцы. Плоды нужно выбирать молодые, зелёные, упругие. Желательно переработку делать сразу после снятия с куста или покупки. Длинные сорта огурцов можно резать на несколько частей.
Отобранные огурцы хорошо вымыть и залить водой на 5-10 часов, периодически меняя её. В это время подготовить ароматическую свежую пряную зелень: петрушку, сельдерей, укроп (зелень, стебли, семена, корни), смородиновый лист, корень хрена, чеснок, острый перец.Её перебрать, отобрать вялую и подгнившую. Промыть и дать стечь жидкости. Также можно добавить болгарский перец и морковь.Чеснок, коренья и перцы нарезать на кусочки.
Основной посол и квашенье огурцов будет проходить в кастрюле или бочке. Посуду, предназначенную для этого, нужно хорошо очистить. Половину ароматных приправ положить на дно. Вторую часть – на огурцы.
С залитых овощей слить жидкость и уложить в кастрюлю. После чего залить кипящим в течение 5 минут и остывшим рассолом. Накрывают тканью и выдерживают в комнате с температурой около 20 градусов 3 дня. Когда рассол по вкусу станет приятно-кислым, ткань нужно снять и вылить его в другую ёмкость. Охлаждённой кипячёной водой тщательно промывают овощи и наполняют ими чистые стерилизованные банки вместе с новой зеленью.
Слитую жидкость прокипятить. Будет появляться пенка, которую нужно убрать.Рассол сразу же добавить в огурцы, недоливая 3 сантиметра до края. Накрывают прогретыми крышками и закатывают. Охлаждают банки вверх дном, укутав в одеяло. Мутный рассол постепенно будет осветляться в банках.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.