Грибной крем-суп – это очень ароматное первое блюдо, которое пришло из Франции. Оно напоминает нежнейший сливочный крем в большой тарелке. На 1 литр супа понадобится:
-50 грамм белых грибов (использовать в засушенном виде),

-половину килограмма шампиньонов (свежих),

-две крупные картофелины,

-1/2луковицы,

-половина литра молока,

-0,2 литра сливок (20%),

-15 мл масла (лучше использовать растительное),

-70 г. масла сливочного,

-50 г. муки пшеничной

-1 литр очищенной воды

-половина чайной ложки мускатного ореха

-гвоздика (2-3 звёздочки),

-5 грамм соли.

Луковицу очищают, разрезают поперек на две половины и в одну из половин вставляют звёздочки гвоздики. Молоко наливают в эмалированную посуду, кладут туда луковицу и добавляют мускатный орех. Всё доводят до кипения (но не до бурной пены). Затем молоко вместе с луковицей переливают в другую ёмкость и оставляют остывать до комнатной температуры. Позже его ставят в холодильник на 20 минут. В это время подготавливают грибы. Белые грибы, т.к. они сушённые, перед тем как варить следует обязательно замачивать, иначе после варки они будут грубыми и жесткими. Для этого два стакана воды нагревают до температуры тела, заливают ей белые грибы и оставляют на 30 минут. Чтобы грибы не всплывали, лучше придавить их чем-либо тяжёлым. На плиту ставят сотейник с двумя стаканами воды. Картофель чистят и разрезают на 4-6 кусочков каждый, чтобы он отварился быстрее, а затем кладут в кипяток и варят до готовности. В это время шумовкой достают размягчённые грибы, причём бульон из-под них не выливают, а без осадка переливают в кастрюлю, в которой будут варить крем-суп. Затем в эту отцеженную жидкость снова отправляют белые грибы и варят их до мягкости, чтобы потом было проще перетирать. Из холодильника достают охлаждённое молоко, вынимают из него лук и приступают к приготовлению соуса бешамель. 50 грамм масла сливочного растапливают на среднем огне, а затем добавляют всю муку сразу и вымешивают венчиком до золотистого цвета. Далее в горячую массу добавляют холодное молоко в несколько приёмов и продолжают вымешивать. Когда бешамель закипит, огонь убавляют до минимума и потом ещё немного варят (до консистенции густого йогурта), всё время помешивая. Лук чистят и режут кубиками. Сковороду разогревают на плите, а затем добавляют смесь из 20 грамм сливочного и столовой ложки растительного масел. Далее на сковороду высыпают лук и туда же руками крошат шампиньоны. Всё обжаривают около 10 минут, не забывая периодически помешивать. Сливки нагревают до температуры 80-90оС. После этого все ингредиенты, кроме сливок и соуса бешамель, складывают в кастрюлю и измельчают погружным блендером, при этом сначала выливают половину бульона, а затем и весь. Затем сливки и соус бешамель добавляют в массу и всё перетирают через сито. По консистенции будущий крем-суп должен напоминать негустую сметану. Всё ставят на огонь и за 1-2 минуты до кипения добавляют соль и вымешивают. После закипания суп готов.

Добавить комментарий

Свежие записи

Архивы