6Борщ уже давно стал основным традиционным блюдом. Его готовят практически все, рецепты могут быть различны, в зависимости от предпочтений. Борщ уже часто не упоминают как суп, а его название стало отдельным видом блюда.

Что нужно для традиционного борща из свежей капусты?

Все основные компоненты для приготовления супа всегда одинаковы, но по желанию можно что-то добавлять новое.

Необходимые ингредиенты:

1. Мясо, желательно чтобы была свинина, и говядина на кости. Так борщ выйдет наваристее и сытнее, жирнее. Но можно использовать только кусочек говядины на косточке, главное чтобы она была не постной. Приблизительно по 300 грамм каждого или 500 говядины (вес с учетом кости)

2. Свежая капуста, желательно молодая, так она быстрее сварится (приблизительно грамм 150-300)

3. Свёкла, размер выбирается в зависимости от объема кастрюли

4. Лук репчатый, одна крупная или средняя головка

5. Морковь, одна или две

6. Картофель, две-три штуки

7. Томатная паста (100-150 грамм)

8. Уксусная эссенция (приблизительно половина чайной ложки)

9. Специи

10. Соль

11. Растительное масло

12. Сушеная или свежая зелень

Все ингредиенты приведены для кастрюли объёмом примерно 5-10 литров. Пропорции можно менять по желанию. Кто-то любит супы погуще и другие наоборот, исходя из этого нужно самостоятельно рассчитывать ингредиенты.

Приготовление борща

Изначально, следует поставить варить мясо. Обязательно нужно снимать пенку в процессе варки. Пока варится мясо, можно приготовить заправку для борща. Для этого, нужно натереть на крупной терке свежую свеклу, морковь и порезать мелко репчатый лук.

На разогретую сковороду с подсолнечным маслом выкладывается лук и морковь, слегка обжариваются, а далее добавляется свекла. Эту овощную смесь нужно перемешать и оставить на самом маленьком огне. Как только сок от овощей начнет убывать, и заправка начнет поджариваться, к ней следует добавить томатную пасту. Тщательно перемешать, оставить на пару минут и добавить уксусную эссенцию, ещё раз перемешать и влить немного воды, для получения однородной пастообразной массы.

Как только мясо сварится (можно варить его не до полной готовности), нужно его достать, отделить от костей, порезать и вернуть в кастрюлю. В это же время добавляется нарезанная капуста и картофель кубиками.

Теперь надо дождаться пока капуста сварится, лишь после этого можно добавлять полученную смесь из сковороды. Чем раньше её добавить, тем менее насыщенным будет цвет борща, поэтому делать это нужно в самый последний момент добавления ингредиентов.

После, весь суп нужно перемешать, и теперь можно добавлять по вкусу соль и специи. Если использовать лавровый лист, то его желательно класть в кастрюлю раньше. В конце по желанию можно положить свежую зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) или сушеную.

Обязательно, нужно дать борщу настояться, хотя бы час, так он приобретет свой насыщенный раскрытый вкус.

Подавать борщ можно со сметаной, майонезом, а также добавить пикантности с помощью зубчика чеснока.

Добавить комментарий

Свежие записи

Архивы