0Тимьян называют также чабрецом или богородской травкой и применяют в качестве пряности во многих странах еще издревле. Что показательно, произрастает он почти везде – от Центральной Европы до Азии и даже северной Африки, – и везде люди давно знают о его ценных пищевых качествах и лекарственных свойствах.Тимьян представляет собой низкорослое кустистое растение с мелкими душистыми листьями. Он обладает сильным и стойким ароматом и горьким вкусом. Невзрачные кустики с сиреневыми цветами содержат на удивление много полезных веществ: эфирных масел, клетчатки, минеральных веществ и витаминов. Кроме того, это растение весьма калорийно. Но обычно чабрец, как и любую насыщенную пряность, используют в очень малых дозах, так что его питательность оказывается незначительна.

Применение

Можно сказать, что чабрец – это универсальная приправа:

— лучше всего тимьян сочетается с травами, образующими, так называемую «прованскую смесь»: розмарином, шалфеем, базиликом, душицей и перечной мятой;

— кроме того, на нем можно настаивать масла и уксус, которыми удобно заправлять салаты;

— или наоборот – ароматизировать тимьяном мед и варенье;

— смешанный с мягким сливочным маслом и солью, чабрец удивительно хорошо сочетается с пастой и другими изделиями из теста: варениками, равиоли, мантами и корейскими пигоди;

— как самостоятельную пряность тимьян можно использовать в приготовлении мясных блюд, в особенности, свинины и птицы;

— в сочетании с лимоном он отлично подходит для рыбных блюд и приготовления морепродуктов;

— хорошо он проявляет себя с яйцами, с овощами и сыром;

— прекрасно дополняет вкус картофеля, бобовых и многих круп и злаков;

— можно использовать чабрец для добавления аромата сезонным заготовкам, холодным фруктовым напиткам и чаю;

— широко применяется он и в производстве алкоголя: на тимьяне настаивают вина, коньяк и бренди.

Заготовка и хранение тимьяна

Сейчас свежую или уже высушенную зелень тимьяна можно купить практически везде. Но существует немало людей, для которых важно быть уверенными в экологически чистом происхождении всех продуктов, составляющих рацион. В этом случае несложно заготовить пряную траву самостоятельно – благо, растет она не только в полях и лесах, окружающих мегаполисы, найти ее можно даже на территории дачных массивов.

Собирают тимьян в период цветения, высушивают и хранят в герметично закрытых емкостях, расположенных в недоступных для света и влаги местах.

Добавить комментарий

Свежие записи

Архивы