Содержание кофеина в чае и кофеБыстрый темп жизни в современном мире требует немалой активности и резерва сил у организма. Ранний подъем, активная (физическая или интеллектуальная) работа — все это требует бодрости с самого утра. Природным стимулятором для людей является такое вещество, как кофеин. Он содержится в ряде продуктов, самыми известными из которых являются кофе и зеленый чай. Для того чтобы выбрать наиболее подходящий вариант, следует знать примерное содержание кофеина в каждом из них.

Кофе, зеленый чай и кофеин в них

Кофеин оказывает значительное воздействие на нервную систему, стимулируя ее и заставляя работать активнее. Стоит отметить, что он весьма обладает весьма агрессивным действием: прием больших доз знаменуется учащенным пульсом и дополнительной нагрузкой на сердечно-сосудистую систему. Именно из-за этого стоит быть весьма осторожным, употребляя кофеиносодержащие напитки.

Важно! Уровень кофеина в продукте зависит от ряда фактором: географическое положение плантации, климат, условия обработки, возраст листьев/зерен, процесс заваривания напитка, время настаивания и т.д. В целом, больше всего кофеина в молодых побегах или плодах.

В кофейных зернах находится приблизительно 0,4-0,6 г кофеина, в растворимом кофе — до 0,5 г — часть теряется в процессе обработки. Стоит отметить, что в популярном в наше время эспрессо содержится буквально удойная доза данного элемента — 1,5-2,5 грамма на 1 литр. Прием этого напитка стоит максимально ограничивать, ведь чрезмерное количество психостимуляторов оказывает губительное воздействие на организм в целом, а также провоцирует развитие тахикардии, атеросклероза и ряда сердечных заболеваний.

В некоторых сортах зеленого чая уровень кофеина достигает показателей, идентичных к кофе. К примеру, максимальная доза равняется 0,5 граммам в одном литре. Впрочем, стоит отметить важный нюанс: в чае в комплексе с кофеином также содержится танин. Такое соединение делает стимулирующее воздействие значительно мягче, а соответственно — безопаснее для организма.

Небольшая горчинка в послевкусии зеленого чая — это результат наличия кофеина в составе. За счет интересного тонкого вкуса этот напиток гораздо лучше утоляет жажду в теплое время года, особенно если сравнивать с натуральным или растворимым кофе, после которого наоборот хочется пить.

Выбирая продукт для ежедневного употребления на https://tordo.com.ua/ru/chaj/, особенно если это психостимулирующее вещество, следует здраво оценивать состояние собственного организма. Наличие острых хронических заболеваний, предрасположенность к сердечно-сосудистым болезням, или же проблемы с давлением — это главные причины отказаться от кофеин содержащих продуктов. Если же это является невозможным, то стоит выбирать те напитки, в которых концентрация активного вещества представлена в минимальной дозе.

Комментарии запрещены.

Свежие записи

Архивы