imagesСпеции, в полном объёме, оказывают следующие эффекты: стимулируют обонятельные и вкусовые рецепторы, повышают аппетит, усиливают секрецию пищеварительных соков в желудочно-кишечном тракте, ускоряют перистальтику кишечника, всасывание питательных веществ из пищи, а также ускоряют разделение и устранение отходов. Разнообразие содержания веществ в специях действительно значительное. Сумма их содержание зависит от качества специй, их приготовления, хранения и наличия возможных примесей. Как для производителей, так и для потребителей существуют государственные стандарты качества специй, которые содержат показатели качества и подлинности специй.

Специи содержат алкалоиды – соединения азота, которые оказывают сильное влияние на физиологию человеческого тела. Они включают в себя как сильные яды, так и эффективные вещества. Они присутствуют в перце, паприке, маке, какао, кофе, чае, аире, пажитнике.

Кроме того, в специях содержатся гликозиды, обозначающие горьковатый вкус. Они содержатся в чесноке, горчице, можжевельнике, иссопе, шафране, хрене, каперсах, аире.

Эфирные масла – интенсивно ароматные масляные вещества. Они, в основном, встречаются в мяте, тимьяне, базилике, орегано, майоране, иссопе, фенхеле, хмеле, кориандре, хрене, лаванде, любистке, перце, полыни, петрушке, аире, розмарине, пажитнике, лавровом листе и в других видах специй. Эфирные масла представляют собой разнородную группу. Некоторые воздействуют на нервную систему, другие способствуют секреции пищеварительных соков, стимулированию аппетита, регенерации кожи, обладают антисептическим, мочегонным и ветрогонным действием.

В специях присутствуют клеи, способные к набуханию, таким образом, действующие на слизистую оболочку, особенно, при запоре. Содержатся, например, в огуречной траве, аире, пажитнике, корице.

Танины способствуют терпкому вкусу и противодействуют понос. Специи, содержащие их, не должны долго готовиться. К ним относятся: иссоп, тимьян, базилик, орегано, розмарин, чабер, майоран, мята, мелисса, первоцвет. Они обладают тонким антибактериальным действием.

Кроме того, в специях содержатся жиры, в основном, в семенах всех видов горчицы и мускатного ореха. Эти специи следует защищать от света и тепла. Жиры также присутствуют в оливках, орехах различных видов, семенах пажитника греческого, фенхеля, аниса, перца и других.

Углеводы и белковые вещества, конечно, также являются частью специй. Углеводы включает корица, имбирь, куркума, семена фенхеля, листья иссопа, семечки и перец. Большой процент белков содержат семена пажитника.

Добавить комментарий для Аноним Отменить ответ

Свежие записи

Архивы