Яблоки, как продукт питания, известен человечеству с давних пор. И сегодня ученые сходятся во мнении, что яблоки не только вкусны, но и очень полезны для организма человека.

В этих плодах содержатся углеводы, органические кислоты, витамины, микроэлементы и клетчатка.

Поэтому яблоки рекомендованы специалистами для профилактики и лечения заболеваний сердца, кишечника, атеросклероза, кариеса, лишнего веса и даже рака.

Кроме этого яблоки способствуют укреплению иммунной системы и предотвращают преждевременное старение кожи.

Из яблок готовят сок, пюре, их запекают, используют для приготовления десертов и пирогов, делают мармелад и конфеты и многое-многое другое.

Давайте сегодня приготовим вкусный дрожжевой пирог с яблоками, который, несомненно, понравится вашим близким.

Для пирога нужны следующие ингредиенты:

— для теста:

2,5 стакана муки,

одно яйцо,

треть пакетика сухих дрожжей,

по 2 столовые ложки сахара и маргарина,

100 мл. молока,

щепотка соли

и еще один желток для смазывания теста.

— для начинки:

3 яблока,

по 4 столовые ложки муки и сахара,

3 столовые ложки сливочного масла.

Для приготовления теста в миске распустить в молоке дрожжи, всыпать соль и сахар, добавить маргарин и вбить яйцо.

Массу тщательно вымесить и ввести постепенно муку.

Замесить тесто, убрать в теплое место и дать ему подняться два раза.

Пока тесто поднимается, яблоки нарезать тонкими дольками и обвалять каждую в муке.

Когда тесто будет готово, раскатать его в тонкий пласт и выложить в форму, смазанную маслом.

Сделать бортики и смазать их взбитым желтком.

Приготовленные яблоки разложить по дну пирога плотно друг к другу, полить сверху растопленным сливочным маслом и посыпать сахаром.

Отставить пирог в сторону на полчаса, чтобы тесто снова поднялось.

Разогреть духовку до 200 градусов и выпекать в ней пирог около получаса.

Когда тесто покроется золотистой корочкой, пирог готов.

Перед тем, как подавать пирог на стол нужно дать ему «подышать» минут 5-10.

После украсить сахаром, смешанным с корицей, или сахарной пудрой, или взбитыми сливками.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Свежие записи

Архивы