— Ас сыновьями мужа общаетесь?
— Да. Люблю дарить им подарки. У старшего девчонки пошли — важно выглядеть соответствующе. Он хочет казаться взрослее, и мы помогаем ему правильно выбирать
одежду. У младшего пока нет привычек и не сформировался вкус, что-то увидит, какую-нибудь машинку, и сразу ясно: нужна! Или «сарафанное радио» передает: хочет велосипед, и мы покупаем. А дочка обожает куклы. И у нее этих «братцев» куча.
— Кто у вас в семье главный?
Алексей: Ну-у вот, начинается. Не люблю я эти вопросы. Как в народе судачат (с иронией). «Муж — голова, жена — шея», и понеслось. Считаю, если двое любят и уважают друг друга, то прислушиваются к советам обоюдно. Могут быть как ведомыми, так и ведущими.
— Просто, Алексей, сложно представить, что вы можете подчиняться.
— Представьте себе! Рядом с Надей вполне могу снять маску супермена и даже признаться, что чего-то не умею или не знаю.
Надя (кивает): Может, может!

Алексей Кравченко: «ЗА ДЕРЖАВУ РАДОСТНО»

— Вы оба актеры. Быт творчеству не мешает?
Алексей: Мы стараемся его убивать. А точнее, подчинять.
Надя: У нас есть замечательная няня, которая находится с дочкой 24 часа в сутки и дает нам возможность заниматься любимым делом. Она человек творческий и понимает: мы не просто так с утра до вечера где-то болтаемся. Вот появилась новая песня.

«Они подумали: спортивный мужик, хрясь по морде — такой нам подходит», вот вышел фильм или спектакль. С такой помощницей мы от быта застрахованы.
Алексей: Сейчас, например, только из студии выбрались. Надя записывалась.
Надя: Пробую себя в вокале. (Обращается к Алексею.) Но не будем раньше времени рассказывать. Неизвестно, что получится.
— Вам интереснее и ближе игра в кино, на сцене, музыка или что-то еще?
— Любое проявление творческого начала по душе. Алексей увлечен музыкой, я — рисованием. Беру карандаш, краски или уголь и рисую, если хочу расслабиться. (Задумывается.) Хотя, знаете, не могу сказать, что для мужа музыка — хобби. Он занимается ею профессионально.
— В кино часто выбираетесь? Алексей: Если есть время, обязательно. И
неважно, какой фильм — наш или зарубежный, главное, чтобы стоящий. Хотя приятно, когда нашему режиссеру удается что-то на уровне сделать. За державу радостно.
— Алексей, супруга фильмы с вашим участием смотрит?
— Конечно. Надя — мой самый пристрастный критик.
Надя: Перестань. Самое большое волнение Алексей испытывает, когда его родители смотрят рабочий материал. Муж везде разный, и они всегда хвалят, поддерживают.

Алексей Кравченко: «УВЫ, ВСЕМ НЕ ДО СТАРИКОВ»

— Надя, знаю, вы с Алексеем играете в спектакле с вашим отцом — народным артистом РФ Львом Борисовым.
— Да, и это большое удовольствие. Мы вообще с папой всегда ходим друг к другу на спектакли, премьеры. Отец от десятков сценариев отказывается, потому что часто предлагают всякую ерунду. Спрашиваю: «А чего бы ты хотел?» — «Сильной, душевной роли». Часто человека с возрастом забывают и списывают со счетов. Это несправедливо: у старой плеяды такой творческий потенциал! Жизнь стала суетная, темы появляются такие же мелкие. И всем не до стариков.
— Алексей, работать с женой в кайф или есть какие-то подводные камни?
— Конечно же это непросто. В том смысле, что от тебя требуются огромные нервные затраты, потому что переживаешь за родного человека. Представьте: подходит к тебе любимая задолго до начала съемок и говорит: «Давай по тексту пройдем». И ты не можешь сделать это абы как, в кафе во время перекуса. Готовишься на полную катушку.

Алексей Кравченко: «КАК У ХРИСТА ЗА ПАЗУХОЙ»

— Надя, муж участвовал в «Танцах со звездами». А вам предлагают выйти на лед или взлететь под купол цирка?
— Приглашали, но тренироваться три месяца в ущерб основному занятию не могу. Я пока живу другими интересами. Вот Алексею недавно предложили участвовать в проекте «Звезды на ринге» — отказался.
Алексей: Очевидно, подумали: «Спортивный мужик, хрясь-хрясь по морде — такой нам подходит». И хотя мальчишеский азарт, конечно, толкал меня: «Ну, давай!», все-таки подавил в себе это желание. А когда людиузнали о моем отказе, что бы вы думали я услышал в ответ: «Что, испугались?» Ну, о чем с ними говорить! Лучше буду делать качественный продукт в театре и кино, чем рассказывать по телевизору, насколько мне этот проект нравится и какая мы на ринге дружная семья. Какая, к черту, семья?! Она у меня есть, слава Богу.
— Тогда поговорим о приятных мелочах, которые делают вашу семейную жизнь радостной.
— Да, эти мелочи важны. Вот сейчас, после встречи с вами, повидаемся со старинным другом, посидим в суши-баре. А чуть позже можем съездить с Надей отдохнуть за границу. Посмотреть там какого-нибудь Джеймса Бонда, расслабиться.
— Как коротаете время в пробках?
— Думаю. О предстоящих ролях. Слушаю радио. Чаще музыку. А вот политические реалии меня мало интересуют.
Надя: Меня тоже. Мы вообще с Алексеем совпадаем — и во вкусах, и в пристрастиях (улыбается). А если говорить о вождении, то я уже 11 лет за рулем. В 18 родители подарили «Жигули», и к институту я уже подруливала на машине. Сейчас у меня двухместный «Мерседес-350». Семья большая, с ребенком не поедешь, но уж очень нравятся скоростные мощные автомобили.

— Кто из вас больше любит рулить?
— Мы просыпаемся, идем завтракать и сразу договариваемся: «Ну что, на тебе поедем или на мне?» — «На мне сегодня». — «Окей». Бывает, в одну сторону муж везет, а обратно я, или же едем на двух машинах.
Алексей: Недавно побывали в Министерстве культуры: получил звание заслуженного артиста России.
— Поздравляем от всей души! Скажите, а какой для вас лучший отдых?
— На днях катались в Подмосковье на сноуборде, поотбивали копчики и решили: все, хватит. Вообще, больше любим теплые страны или Европу. Как же хорошо заехать в какую-нибудь голландскую деревушку, купить кусок свежего сыра и прямо на траве сьесть, запивая вином!
— Озарение любовью, наслаждение тихим счастьем, дай Бог каждому испытать, но скажите, как это удержать?
Надя: Меня с детства приучали: есть что- го высшее над нами. И надо в это верить, иначе будешь жить как трава. Еще мне гово- эили, что в жизни нет ничего случайного, и в этом я тоже убедилась. Раньше была бескомпромиссным человеком. Встретив Алексея, поняла: испытывая чувства к человеку, надо житься в чем-то себе отказывать.
— Что от будущего ждете?
— А чего ждать? Я позитивный человек. И зсегда думаю, что мне очень повезло. Можно сказать, живу как у Христа за пазухой.