«Поломанные крылья, увы, не для меня»

Мы беседуем на съемочной площадке новых серий рейтингового телефильма «Адвокат» в гримвагене актера. В приоткрытое окно врываются весна и звуки большого города. Навселадыклаксонят проезжающие машины.

— Андрей, вы сами за рулем с незапамятных времен. Первую «ласточку», наверное, родители подарили?

—Вовсе нет. После УПК с пятым разрядом слесаря-сантехника махнул на БАМ, заработал деньги, приехал, купил машину. По-другому в те годы сложно было осуществить подобную мечту. Родители-технари (а это оплачивалось, сами знаете, не слишком щедро) при всем желании не могли сделать мне такой роскошный подарок.

— Да, в семье не без лирика. Родители не препятствовали вашему поступлению в театральное?

— Разумеется, они несколько иначе рисовали себе мое будущее. До 8-го класса я занимался бальными танцами. а потом серьезно увлекался авиационным моделированием, плюс ко всему у отца были знакомые в МАТИ. И все равно с первого раза провалился. Правда, потом заело самолюбие — я приложил все усилия, чтобы через год поступить. А уже к концу третьего курса понял: не мое. Но папа с мамой были непреклонны: «Окончи — и делай что хочешь».

— И как же советская авиация «теряла» будущего конструктора?

— В институте пытался играть в театральном кружке. Когда получил дипломинженера, у меня оставался последний шанс поступить в театральный вуз: поджимал возраст. Доброжелатели отговаривали: мол, славы и стабильности никто не гарантирует, и множество артистов прозябает за три копейки в каком-нибудь Урюпинске. Но я настолько одержимо рвался в профессию, что был согласен на все. Выдержал конкурс в 286 человек на место и поступил в Щукинское училище. Такая была пробивная энергетика, что я не испугался даже бешеного отсева.

— Сейчас все ищут друзей юности на интернет-порталах. У вас сохранились приятели с той поры?

— Интернетом не болею, однако хорошая ностальгия по тем временам есть. Так сложилось, что в жизни меня окружают в основном институтские друзья. Многие вопросы решаем «по звонку», паролем является то, что мы вместе учились. С ними я могу позволить себе роскошь упасть мордой в салат. Они для меня — островки, на которых можно стоять, когда все вокруг плывет (смеется).

«Прока в верности так мало»

—Вы тоже для кого-то островок?

— Конечно. Я ведь живой человек.

Личная жизнь—заповедная зона. Но то, что Андрей Соколов не делает ее достоянием общественности, отнюдь не означает, что ее нет. Душевный стриптиз он недолюбливает. Вот разве в стихах актера можно что-то прочесть между строк:

Двое… Стыд… Тревога… Сон…

Нецелованные губы…

Сумасшествие… Балкон…

Колокольня… Ветер… Трубы..

А как вам такое откровение?

Прока в верности так мало!

Жизнь немного отписала

Сладких, ласковых минут..

А желанья прут и прут!

К слову, о желаниях: Андрей Соколов отнюдь не убежденный холостяк. В глубине души он верит, что когда-нибудь вкусит прелести семейной жизни и мама с отцом обязательно понянчат внуков. Ему нравятся эмансипированные женщины, но лидером в отношениях тем не менее должен быть мужчина.

— С женским вероломством сталкиваться приходилось?

— Бывало и такое. Но рыдать прилюдно не стоит—в этом я категоричен. Самое неприятное — обманы всегда происходят неожиданно. С мужчинами гораздо проще выяснять отношения. Все средства хороши, вплоть до мордобоя. Но с женщинами такой номер не пройдет. В подобных случаях я предпочитаю дистанцироваться.

На свой счет Андрей Соколов тоже не строит иллюзий: «А кто совершенен? Я не идеал, но где-то рядом» (смеется).

Вы простите меня я грешил!

Много дров наломал, накрутил!

Много песен не спел—не допел!

Но не ползал я а горел!

Правда, с возрастом принял мудрость стариков и сделал для себя вывод: «Любовь, терпение, жалость — понятия близкие, почти родственные».

—И когда же в актере проснулся поэт?

— Оговорюсь сразу: я не поэт, хотя всю жизнь рифмую строчки. А на одном сабантуе я написал экспромт на салфетке. Наташа Пвоздикова и Евгений Жариков спросили меня: «У тебя еще что-то есть?» — «Да полно”. — «Давай то, что лежит,—издадим». Так, случайно, получился сборник «Слова».

— Но вы на этом не остановились, и написали роман «Новая русская леди». Экранизировать не надумали?

— История и писалась как сценарий.Сейчас, среди прочего, я занимаюсь этим проектом. Буду таки трехглавый дракон: и актер, и режиссер, и продюсер.

— Какие новые работы в «Ленкоме», ведь вы служите в нем уже 18 лет?

— Да, но работ было немного. Сейчас попеременно с Сашей Лазаревым- младшим играю в спектакле «Пролетая над гнездом кукушки» Мак Мерфи. Это была роль Абдулова…

— Мы с вами все про работу да про дела, а чем любите заняться на досуге?

—Люблю охоту, но тут важно собрать как можно больше друзей.

— На даче в Барыбине часто бываете?

— Хотелось бы чаще. Участок там обычный—6 соток, но дом строили по моему проекту. Для меня те места заповедные: недалеко от Домодедова была дача бабушки Татьяны Николаевны, мамы отца. Меня увозили туда на все лето, возвращался черный,точно с югов. Своя компания, рыбалка, прелести деревенской жизни. Это счастье длилось лет 20, пока город не забрал дачные территории.

— Вы успешны, талантливы, самодостаточны. Счастливы?

— Счастливые люди живут в желтом доме, им ничего не надо. А если серьезно, то счастье — это состояние эйфории, стремление к гармонии. Вот тогда и бывают мгновения счастья.