Еще Виктор Гюго называл коньяк «ликёром богов» и, нужно сказать, по праву. Ведь этот благородный алкогольный напиток собрал воедино самые восхитительные достоинства французского виноделия.

Традиционно коньяк производят в три этапа: брожение, дистилляция, выдержка. Каждый из них имеет свои индивидуальные особенности и условия, более подробно можно узнать кликнув сюда.

Брожение

Первый этап (брожение) начинается сразу же с момента сбора винограда: собранные гроздья подают на специальный пресс и выдавливают виноградный сок, который и отправляется в емкости объемом около 200 гектолитров для брожения. Интересно, что этот процесс происходит без сахара — добавлять его категорически запрещается по условиям технологии. Сам процесс брожения длится обычно около 3 недель и происходит в специальных перегоночных цехах. Во время ферментации запрещается добавление не только сахара, но и любых других примесей в начальное сусло. По окончанию сроков брожения получается субпродукт — слабое вино с содержанием спирта 8-9 градусов, которое идеально подходит для дистилляции.

Дистилляция

Требования к протеканию процесса дистилляции — жесточайшие. Согласно технологии, она может производиться исключительно в специализированных аппаратах и только в границах определенной зоны. Аппарат для дистилляции носит название «шарантский перегонный куб», которое исторически связано с местом происхождения коньяка. Важно, что при изготовлении таких перегонных котлов в качестве материала всегда используется медь.

Если брожение происходит как один неделимый процесс, то дистилляция включает два этапа. На первом производится перегонка полученного в результате брожения вина с целью как можно более полного извлечения из него спиртов. На втором — повышение крепости коньяка, путем отделения летучих веществ. Обычно, по окончанию этих этапов, около 10 литров вина превращаются в 1 литр коньячного спирта.

В результате первой перегонки получается слегка мутный дистиллят с крепостью 27-30 градусов, который называется brouilles. Чтобы «бруи» переработать в коньячный спирт требуется второй этап дистилляции, так называемый «бон шоф». Он традиционно длится около 12 часов и протекает в емкостях, объемом 3577,5 литров. При этом, согласно закону, содержимое «шарантсокого куба» не может превышать отметку 2983,5 литров. По истечению 12 часов перегонки, процесс дистилляции считается завершенным, и полученный коньячный спирт отправляется в специальные емкости для выдержки.

Производство коньяка

Емкости для выдержки коньячных спиртов — это специально подготовленные дубовые бочки, которые ни в коем случае не могут иметь металлических частей с внутренней стороны (чтобы металл не соприкасался со спиртами). Длительность процесса выдержки не может составлять менее 30 месяцев, что касается дальнейшей продолжительности, то ограничений нет, так как с течением времени коньяк становится только лучше.

Именно в процессе выдержки коньяк и приобретает свой удивительный, тонкий вкус. Весь секрет в том, что, при взаимодействии с дубовой бочкой, коньячные спирты вбирают в себя танины и прочие вещества из ее древесины, обретая неповторимый букет ароматов. Часто при выдержке используют несколько бочек для хранения коньячных спиртов, попеременно переливая из новых в старые и наоборот.

Коньяк, который уже находится в дубовых бочках, содержится в специальных хранилищах недалеко от Шаранты, где созданы идеальные атмосферные условия для его «созревания».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии запрещены.

Свежие записи