«Дождаться признания и не сломаться мне помогли близкие «

В конце прошлого года в семье Лукьяненко родился Даниил. И это событие стало лучшим подарком для фэнтезийного гуру, разменявшего пятый десяток. Впрочем, о двух символичных презентах Сергей Лукьяненко не смог умолчать и рассказал корреспонденту «Отдохни!»: «Жена Соня преподнесла мне наручные часы с двумя циферблатами. На одном — время того города, где я в данный момент нахожусь (а езжу по миру я довольно много). Зато на другом циферблате всегда время домашнее. Поклонники «Дозоров» тоже отметились: подарили футуристическую статуэтку с гравировкой «Создателю мира».

«Выбрал литературу. Угадал»

Сегодня Сергей Лукьяненко творит в собственном кабинете: большой стол, компьютер, массивное кресло, книжные шкафы, кофе-машина. Когда «плотно работает», выпивает по нескольку чашек в день. Хотя и врач по профессии. Прежде трубочку покуривал. теперь бросил. Врач все-таки! В дополнение к роскошным усам не так давно появилась окладистая черная бородка. Если раньше говорили: «вылитый Бальзак», теперь — «вылитый Юлиан Семенов».

—Сергей, вы на каких книгах росли?

—Книг в доме было много, в том числе 200 томов Библиотеки всемирной литературы. Но все равно не хватал о. Читать начал где-то лет в пять, когда достал старшего брата Олега просьбой почитать вслух. Он усадил меня, ткнул пальцем в буквы, у меня сложилось слово: «Николай» (это был толстенный том рассказов Николая Носова). Брат тут же помчался гулять.

— Но тем не менее выбрали медицинский институт, а нелитературный…

—В моей семье все врачи: папа, мама, брат. После окончания института год я отработалпоспециальности. И убедился: не надо обманывать ни читателей, ни пациентов. Лет с 18 я начал писать короткие рассказы. Их, хоть и не сразу, но публиковали. Дальше — больше. Я понял две вещи: первое— писательская деятельность может прокормить, и второе — пора принимать решение, чему себя посвятить полностью. Выбрал литературу. Угадал.

— Наверное, было и третье желание: из Алма-Аты как можно скорее переехать в Москву?

— Как только пошли первые гонорары, предложил жене перебазироваться в Питер: денег хватало на приличную квартиру. «А давай лучше купим пусть самую плохую, но в Москве!» — предложил а Софья. Так и сделал и. Шел 1997-й. Первое время жили в однокомнатной, там на кухне под столом, бывало, ночевал Ник Перумов, когда мы вместе писали книгу «Не время для драконов».

Дар, упорство и азарт

Первые рассказы Лукьяненко писал от руки. Потом — на советской пишущей машинке «Москва». «Это был громыхающий агрегат, разваливающийся на ходу, — рассказывает Сергей Лукьяненко. — Я на нем года три-четыре работал. После чего совершенно случайно (я тогда еще жил в Алма-Ате) по объявлению в газете купил у какого-то молодого человека с бегающими глазами портативную пишущую машинку «Бразерс» — япон-1

скую, с русским шрифтом. Откуда он ее взял? Как выяснилось, эта машинка была подарена его дедушке за некие заслуги… Честно говоря, таких больше нигде не встречал. Так вот, на ней я работал довольно долго, написал вещи, которые мне самому дороги. Лет, наверное, 12 назад перешел на компьютер».

— Неужели все шло как по маслу и денежные проблемы обходили вас стороной?

—Проходит достаточно большой срок (в моем случае это лет 15), прежде чем молодой автор добивается признания. Многие не выдерживают и ломаются. Этот этап надо пережить. Должен быть какой-то дар Божий, потом, наверное, упорство, азарт… Мне хорошо знакома ситуация нестабильности, и если бы меня не поддерживали родители, жена, я бы не смог пробиться в литературе. Здесь необходимо чувствовать тыл.

Роды контролировал сам

—Сергей, вы поженились с Соней…

—Семнадцать лет назад…

—А что дети такие поздние—это сознательно? Хотели сначала обустроить жизнь?

— Это такой западный подход: отложенные дети, которых делают не в 20 и даже не в 30 лет. Но сейчас мы гораздо более сознательные родители, чем были бы 15 лет назад. Сначала жене надо было закончить институт, обзавестись квартирой… Поэтому мы достаточно долго тянули с детьми, может, даже слишком долго, я считаю.

Роды доктор Лукьяненко контролировал сам: и Артемий, и Даниил появились на свет под его чутким руководством: «Роды — это очень интимный процесс, и, наверное, не каждому мужику надо это видеть. Но я-то врач.

—Жена планирует выходить на работу, когда подрастет Даниил?

—Вопрос, конечно, сложный. С одной стороны, она хотела бы выйти на любимую работу: Софья — психолог, кандидат наук, преподает более 10 лет. Но, с другой стороны, она прекрасная мама, незаменимая для наших мальчишек. Чего только они не мастерят с Артемием: аппликации, витражи, оригами. В мультфильмах Софья привила ему хороший вкус: сын любит старые советские мультики, «Смешариков» и анимационные истории японского режиссера Хаяо Миядзаки. Есть и еще одно обстоятельство… Мы, в общем-то, хотели бы еще ребенка.

—Здорово! Одного или много?

—Как Бог даст.

—Нравится чувствовать себя молодым отцом?

—У меня нет ощущения, что цифра 40 имеет отношение ко мне. Я себя ощущаю немножко неправильно, тридцатилетним, наверное. Благодаря детям. —Считается, что40 лет мужчинам отмечать нельзя.

—Я не суеверный человек. Как я говорю в таких ситуациях, я человек верующий, а не суеверный. То есть страшилки про числа 40,666 или 13 на самом деле очень далеки от здравого смысла.

По просьбам трудящихся

— Маленький ребенок всегда прибавляет хлопот. Отвлекает от работы?

— Понятно, что дома до тебя всем есть дело: у жены вопросы, Артемий рвется что-то рассказать. Но, когда я ухожу в кабинет, все знают: тревожить меня можно только в по суперважным вопросам. Работаю плотно, до глубокой ночи.

—А утром отсыпаетесь?

— Ну, встать меня обязывает младший. Если он проснулся, дальше все равно уже не поспишь. Старшего надо отвести в детский сад, но перед этим его еще поднять надо, а это целая история. Я не могу сказать, что очень дисциплинированный человек, но дела заставляют внутренне собраться. Есть и некие обязательства перед читателями, издателями. Я понимаю: книжки все-таки нужны, все их ждут. Сажусь и работаю.

— Всех страшно интересует: будет ли еще один «Дозор» — и книжный, и экранный?

— Да, я начал работу над пятой книгой («Ночной», «Дневной», «Сумеречный», «Последний» уже написаны — Ред.), как говорится, по просьбам трудящихся. С экранизацией вопрос сложнее. Три года назад права на «Сумеречный Дозор» выкупила компания «XX век Фокс», обозначив бюджет будущего фильма—порядка $ 100 млн. Но так и не запустила картину. Может быть, американцы просто захотели тормознуть удачный, то есть конкурентоспособный российский продукт («Дозоры» собрали в российском прокате в общей сложности почти $ 70 млн.—Ред.). Более того, каждый такой фильм отнимает хлеб у американских издателей, и им очень обидно. Но надеюсь, что третий фильм все-таки будет снят, с 1Ълливудом или без.

Добавить комментарий

Свежие записи

Архивы