Имеется мнение, что в имени закодированы черты характера человека, ее судьба и даже его будущие болезни. Все это не согласуется с современной наукой, однако, практика зачастую показывает обратное. Так, например, если именем родителей называют детей, то они вырастают нервными и обидчивыми. Объясняется это тем, что потомство в данном случае наследует только негативные черты. Кроме того, если девочку называют тем же именем, что и мать, то у них обнаружатся трудности в общении. Не рекомендует давать дочери мужское имя: Александра, Евгения, Виктория, поскольку в этом случае у нее появятся мужские черты характера. Необходимо для лучшего психологического контакта с окружением, чтобы из имени легко получались его уменьшительные варианты. Кроме того, и характер человека получается более легким.

В выборе имени для своего потомства родители обычно исходят из того, нравится оно им или нет, а также из семейных традиций и моды на имена. Этого зачастую оказывается достаточно, чтобы не получались такие чудовищные кентавры как Ромуальд Свиньин или Карл Агафонов. От моды или тенденции в выборе имени у того или иного народа в то или иное время тоже никуда не денешься. Когда-то было типичным называть детей по святцам, но теперь на это уже никто не обращает внимание. Некоторые имена подзабыты, другие же применяются очень редко. Типичные имена из святцев типа Агафопус или Крискентия и раньше-то употреблялись редко, а ныне не используются совсем.

Сегодня мода диктуется героями кинофильмов, модных певиц или какой-нибудь знаменитости. Так, к примеру, после появления одноименного кинофильма у нас возникла мода на женское имя Анжелика. Мода на имя Юрий появилась после полета Гагарина. В первые годы советской власти и период индустриализации появились и вовсе кошмарные имена: Придеспар — Привет делегатам съезда партии, Тролебузина — Троцкий, Ленин, Бухарин, Зиновьев, Ленгенмир — Ленин — гений мира, которые и выговорить-то трудно. Почти все эти люди по достижении ими юношеского возраста поспешили изменить свое имя. Велира — Великий рабочий, стал Валерием, Ленинид — Ленинские идеи, стал Леонидом, а, допустим, Таклис — Тактика Ленина и Сталина, стал просто Иваном. Это имело психологическое и чисто практическое значение. Допустим, отчество Даздрасмыгдович (Да здравствует смычка города и деревни) не сочетается ни с одним из известных имен и трудно произносимо. Даздраперму )Да здравствует первое мая) просто задразнят в школе, называя «спермой», а Лагшмивара (Лагерь Шмидта в Арктике) никогда не выйдет замуж из-за своего уродливого имени…

Кроме своей благозвучности имя должно сочетаться не только с отчеством, но и с фамилией. Традиции диктуют необходимость называть младенцев такими именами, которые приняты в данном народе, поскольку в противном случае это может вызвать у ребенка невроз и проблемы в общении. Именно поэтому мусульмане называют своих отпрысков одними именами, а славянские — другими. Так, к примеру, нелепым выглядит в русской семье появление типичного мусульманского имени Абдулла, также, как, к примеру, в казахской или таджикской семье ребенка с типично русским именем — Николай. Хотя, разумеется, есть и исключения. У татар, к примеру, очень популярны западноевропейские имена — Роза, Альфред, Клара и т. д., тогда как у русских мусульманские — Руслан, Тимур и другие.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

http://babyrent.lviv.ua/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://babyrent.lviv.ua/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://babyrent.lviv.ua/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://babyrent.lviv.ua/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://babyrent.lviv.ua/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://babyrent.lviv.ua/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://babyrent.lviv.ua/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://babyrent.lviv.ua/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://babyrent.lviv.ua/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://babyrent.lviv.ua/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://babyrent.lviv.ua/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://babyrent.lviv.ua/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://babyrent.lviv.ua/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://babyrent.lviv.ua/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://babyrent.lviv.ua/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://babyrent.lviv.ua/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://babyrent.lviv.ua/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 

Свежие записи