В лечении сахарного диабета большая роль отводится питанию. Если вы столкнулись с легкой формой сахарного диабета 2-го типа, скорее всего за основу лечения будет принято только специальное питание. Средняя и тяжелая форма диабета 2-го типа требует обратить внимание на диету и прием специальных препаратов.
При диабете 1-го типа питание играет только вспомогательную роль, а основная отводится заместительной инсулинотерапии. Так или иначе, все больные сахарным диабетом сталкиваются с необходимостью соблюдать принципы питания, разработанные для данного заболевания.
Основные принципы диеты при диабете
Для начала необходимо немного разобраться в теории. Все продукты питания содержат белки, жиры и углеводы в разном объеме. При переваривании углеводов образуется глюкоза, которая способствует повышению уровня сахара в крови. Для перехода сахара из кровотока в клетки необходим инсулин. Диабет 1-го типа и иногда 2-го связан с инсулинозависимостью больного. В зависимости от количества употребляемых углеводов, вводится доза инсулина.
Беспорядочное питание, когда человек ест все, что ему нравится, не подходит тем, кто страдает от диабета. Больному диабетом необходимо вместе с врачом-эндокринологом разработать специальную диету и употреблять в пищу здоровые продукты из пяти основных групп:
- Овощи
- Фрукты
- Зерновые
- Молочные продукты
- Мясные продукты
Основные рекомендации по питанию следующие:
- Приемы пищи должны быть регулярными, максимальное время между завтраком, обедом и ужином – 6 часов. Помимо основных приемов должны присутствовать перекусы.
- Рекомендуемый способ приготовления пищи – запекание, отваривание и тушение. Для супа не должен использоваться бульон, в котором отваривалось мясо или рыба.
- В рационе должны использоваться нежирные продукты – мясо, молоко, творог и кефир с пониженным содержанием жира.
- В меню должны присутствовать продукты, богатые клетчаткой – овощи, фрукты, злаковые.
- Напитки (чай, кофе) следует употреблять без добавления сахара.
Размер порций
Диабет связан с постоянным контролем уровня глюкозы в крови. Проще всего это делать с помощью глюкометра. Современные глюкометры сравнимы по точности с лабораторными анализами и позволяют измерять уровень глюкозы в домашних условиях. Если употреблять в пищу большое количество углеводов, сахар будет расти. Поэтому важно уметь рассчитывать оптимальные по объему порции. Рекомендуется измерять глюкометром уровень глюкозы в крови до приема пищи и спустя 2 часа после него. Постепенно вы поймете, какие продукты, и в каком объеме влияют на уровень глюкозы, и сможете варьировать их.
Разрешенные продукты
При диабете разрешены следующие продукты питания:
- Преимущественно черный хлеб и хлебобулочные изделия;
- Супы на овощном бульоне с добавлением мяса или рыбы;
- Запеченное и отварное мясо – нежирная свинина, говядина, телятина, индейка и пр.
- Заливное из рыбы, нежирные сорта в отварном или запеченном виде;
- Овощи в запеченном, отварном, сыром или тушеном виде;
- Ограниченное количество макаронных изделий, круп и бобовых;
- Яйца, сваренные всмятку или в виде омлета;
- Кислые и кисло-сладкие фрукты в свежем виде или после термической обработки;
- Ограниченное количество молока, кефир, творог и блюда из них;
- Нежирные и не острые соусы на молоке, овощном отваре и томатном пюре;
- Некрепкий кофе и чай, несладкие соки;
- Растительное и сливочное масло в ограниченном количестве.
Запрещенные продукты
При диабете запрещено употреблять в пищу следующие продукты:
- Пересоленные блюда, соленья и копчености;
- Тяжелые и жирные блюда;
- Продукты, содержащие сахар – сладости, варенье, мед, мороженое, конфеты и пр.;
- Напитки, содержащие сахар – соки, газировку и пр.;
- Острые, пряные, копченые блюда;
- Алкогольные напитки;
- Сладкие фрукты – виноград, бананы, изюм.
Диабет не является причиной, чтобы отказывать себе в употреблении любимых блюд. Но ко всему нужно подходить с умом и соблюдать диету, основанную на принципах здорового питания. Отличный рейтинг тонометров вы найдете по ссылке — https://www.bodree.ru/.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.