Домашний квас питает организм и приносит намного больше здоровья и пользы, чем любой из современных видов напитков. Известно ещё из древних времён, что лучше кваса ничто не может утолить жажду, избавить от усталости и быстро восстановить силы. Предлагаем вам непривзойденные рецепты кваса в домашних условиях!

Березовый квас

Березовый квас. Ингредиенты:

  • сок березовый – 5 л
  • сухофрукты – 1 кг
  • изюм – 300 г

Березовый квас. Приготовление: 
 
1. В банку процедите березовый сок через марлю.
 
2. Добавьте сухофрукты и изюм.
 
3. Настаивайте 3-4 дня при комнатной температуре, систематически помешивая, до появления квасного вкуса.
 
4. Опять процедите через марлю и разлейте в сосуды.
 
5. Храните березовый квас в холодильнике.
 


Хлебный квас

Хлебный квас. Ингредиенты:

  • ржаной хлеб (желательно черствый) – 1 кг
  • вода – 5 л
  • сахар – 200 г
  • дрожжи (свежие) – 60 г
  • изюм – 50 г
  • мята (сухая) – 50 г

Хлебный квас. Приготовление: 
 
1. Порежьте ржаной хлеб кубиками и подсушите в духовке.
 
2. Полученные сухари залейте кипятком и настаивайте 3-4 часа.
 
3. Процедите через марлю.
 
4. Добавьте сахар, дрожжи и сухую мяту.
 
5. Настаивайте 3-5 часов при комнатной температуре до появления пены.
 
6. При необходимости процедите вторично, разлейте в сосуды и добавьте в каждый по 3-4 изюминки и не закрывайте.
 
7. После появления пузырьков сосуды закройте и положите в холодильник на 1 день.
 


Квас из ржаной муки

Квас из ржаной муки. Ингредиенты:

  • мука ржаная – 500-600 г
  • вода – 8 л
  • сахар – 100 г
  • дрожжи (свежие) – 20 г

Квас из ржаной муки. Приготовление: 
1. Разведите дрожжи в небольшом количестве теплой воды и оставьте для увеличения объема.
 
2. Заварите ржаную муку небольшим количеством кипятка и замесите тесто до консистенции густой сметаны, остудите до 30-35 градусов.
 
3. Добавьте теплую кипяченую воду, сахар и поднявшиеся дрожжи.
 
4. Перемешайте все ингредиенты и оставьте бродить не менее чем на 12 часов.
 
5. Процедите и разлейте в сухие сосуды.
 
6. Оставьте в холодильнике на 2 дня.
 


Яблочный квас

Яблочный квас. Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг
  • вода – 4 л
  • сахар – 100 г
  • мед – 200 г
  • дрожжи (свежие) – 30 г
  • корица (молотая) – 15 г 

Яблочный квас. Приготовление: 
 
1. Нарежьте яблоки мелкими кусочками, залейте холодной водой и доведите до кипения.
 
2. Снимите с огня и дайте яблокам настоятся 3-4 часа.
 
3. Процедите отвар через марлю, добавьте сахар, мед, дрожжи и корицу.
 
4. Накройте сосуд полотном и оставьте в теплом месте для сбраживания на 2-3 дня.
 
5. Процедите квас вторично и разлейте в сосуды.
 
6. Сосуды плотно закупорьте и оставьте в холодильнике на 3-4 дня.
 

Добавить комментарий

Свежие записи

Архивы