Для нормального развития ребенка просто необходимо полноценное питание. Употребление углеводов, белков, жиров обеспечивают активный рост детского организма, но если малыш недополучает достаточное количество витаминов, он замедляется. 

Три степени недостатка витаминов

  • легкая (субнормальная обеспеченность)
  • средняя (гиповитаминоз)
  • тяжелая (авитаминоз) 

В настоящее время самой распространенной формой витаминной недостаточности является, однако, субнормальная обеспеченность, которая прослеживается практически у всех здоровых детей разного возраста. Постарайтесь обеспечить растущий организм всеми необходимыми витаминами, чтобы уберечь своего ребенка от осложнений. 
 

Симптомы недостатка витаминов у детей

  • вялость – малыш мало двигается, постоянно капризничает
     
  • ребенок часто болеет простудными заболеваниями. При этом процесс выздоровления, как правило, затягивается. Малейший насморк плавно переходит в кашель и сразу же поднимается температура
     
  • тускнеют волосы,  начинают слоиться ногти
     
  • при недостатке тиамина, пиридоксина, аскорбиновой кислоты появляется раздражительность, головная боль
     
  • кровоточат десна при недостаточности витамина С
     
  • сухость кожи при недостаточности витаминов А и B2

Всего насчитывается около 30 различных витаминов, 13 из которых необходимы для нормальной работы организма. Поэтому полезно знать о содержании витаминов в продуктах питания, это даст возможность правильно составить меню крохи и компенсировать их недостаточность.  
 

Как витаминизировать меню ребенка:

1. На зиму обязательно замораживайте фрукты и овощи, который содержат важные для детского организма микроэлементы и минеральные соли, а также пищевые волокна и клетчатку, улучшающие пищеварение.  В замороженных продуктах сохраняются все витамины на момент замораживания. Зимой можно из них приготовить всевозможные полезные блюда. Полезные компоненты овощей лучше усваиваются в сочетании с жирами. Поэтому небольшое количество растительного или сливочного масла не помешают. 
 
2. Детскому организму необходимы мясные продукты, которые важны белком. Старайтесь разнообразить меню ребенка говядиной, кроликом, индейкой, курицей, нежирной  бараниной и свининой. Обязательно включите в рацион рыбу. К мясным продуктам стоит добавить и яйца по причине высокого содержания белка. Колбасы, сосиски, сардельки и другие подобные продукты не рекомендуется давать детям, поскольку они изготавливаются из низкосортного мяса. 
 
3. Молочные продукты обеспечивают ребенка кальцием, который необходим для формирования здоровых костей и зубов. А йогурт, кефир и творог (лучше домашнего приготовления) поддерживают полезную микрофлору кишечника. 
 
4. Злаки и зерновые продукты – один из источников углеводов. Каши содержат витамины группы В, так необходимые нашему организму. Особенно полезны гречневая, пшеничная, ячневая и овсяная каша. Если ребенок от каши отказывается, учитесь готовить ее вкусно, например, добавляйте мед, масло,  свежие фрукты и сухофрукты.
 
5. Чистая вода, кисели и компоты из сухофруктов, ягод и свежих замороженных фруктов должны стать неотъемлемой частью детского рациона. Вода доставляет в клетки организма витамины и минеральные соли. Для нормального функционирования всех систем ребенку рекомендуется выпивать по 100 мл воды на 1 кг веса в день.
 
6. Что касается приготовления, родители должны помнить, что жареного должно быть как можно меньше. Чтобы сохранить витамины и полезные вещества, готовьте на пару, запекайте или тушите под крышкой.
 

Добавить комментарий

Свежие записи

Архивы