Если вы хотите порадовать малыша чем-то вкусным и полезным – приготовьте яйца. Вареные и приготовленные на пару яйца можно давать даже самым маленьким деткам.   
 
В детском питании куриное яйцо ценится, в первую очередь, как источник белка, содержащего незаменимые аминокислоты (изолейцин, валин, лейцин, лизин, треонин, триптофан, метионин, фенилаланин). 

Польза яиц для детей

Желток яйца в рационе ребенка является одним из основных источников лецитина, который необходим для процессов кроветворения, работы нервной системы, обмена жиров и усвоения жирорастворимых витаминов (в том числе D, Е и А, которые и содержатся в желтке). 
 
А вот белок можно пробовать только после 1 года, потому что он может вызвать аллергию. 

Как выбирать яйца детям

Знакомство с яйцами, а именно с желтком, можно начать с 7,5–8 месяцев жизни ребенка. 
 
Детям дают только куриные и перепелиные и яйца, так как яйца водоплавающих могут быть небезопасны. Утки и гуси чаще являются переносчиками кишечных инфекций, таких как сальмонеллез. 
 
Существенной разницы в составе куриных  и перепелиных яиц нет, то же самое можно сказать и об их способности вызывать аллергию. Однако преимуществом перепелиного яйца является небольшой размер –  его удобнее варить и не нужно делить. Кроме того, перепела не болеют некоторыми кишечными инфекциями.
 
Для самых маленьких подходят только диетические яйца. Срок их хранения не превышает 7 дней, такой продукт наиболее полезен для детского организма.

Как давать яйцо ребенку

Перед тем приготовлением хорошо промойте яйца в проточной воде с мылом. В питании детей раннего возраста нельзя использовать сырые и сваренные всмятку яйца, из-за того что содержимое яйца не успевает пройти полную термическую обработку.
 
Начните давать с небольшого кусочка хорошо сваренного куриного или перепелиного желтка. Размер первой порции составляет примерно 1/10 куриного или 1/5 перепелиного яйца. В течение недели ее можно увеличить до 1/4 и 1/2 соответственно.
 
С возраста 7 месяцев ребенку можно есть уже половину желтка куриного яйца или 1 перепелиный. Обычно желток смешивают с другой пищей (например, с овощным пюре), а также дают отдельно, размяв ложкой. 
 
Детям старше 1 года можно есть и желток, и белок, давать нужно не больше 1/2 цельного куриного яйца – сваренного или в виде парового омлета. 
Помните, что яйца можно употреблять не чаще 2−3 раз в неделю  и только при условии, что у малыша нет пищевой аллергии.
 
Яйца являются одним из полезнейших натуральных продуктов питания, они содержат необходимые для организма витамины, аминокислоты, белки и полезные жиры. Куриные и перепелиные яйца можно давать малышам, начиная с 8 месяцев –  в небольших количествах и только после термической обработки.

Идеи оформления блюд из яиц для детей

 

Добавить комментарий

Свежие записи

Архивы