Отправляясь летом с малышом на морские курорты, где кафе и рестораны изобилуют различными блюдами из рыбы и морепродуктов, многие мамы задаются вопросом, можно ли предлагать ребенку подобную пищу. 
Рыба является важной составляющей детского рациона, ведь в ней содержатся животные белки, которые являются строительным материалом для быстрорастущего организма ребенка. Железо и содержащиеся рыбных продуктах полиненасыщенные жирные кислоты отлично усваиваются детским организмом.

Рыба: полезные свойства

Рыба – это один из главных источников белка, она богата полиненасыщенными жирными кислотами, а также содержит минеральные вещества, такие как фосфор, калий, магний и йод. Также рыба богата витаминами группы В. Рыба легко переваривается и хорошо усваивается, в ее состав входят все незаменимые для организма малышей аминокислоты.

Когда вводить рыбу в детское питание

Начинать вводить рыбу в рацион ребенка можно в возрасте примерно 9-10 месяцев. Однако это можно делать только в том случае, если у малыша нет аллергии. Рыба может может стать аллергеном, поэтому лучше подождать, пока ребенку исполнится один год, если у него наблюдаются аллергические реакции.

Как правильно вводить рыбу в рацион

Начинать вводить рыбу в рацион ребенка необходимо постепенно – на протяжении нескольких недель давайте рыбу только дважды в неделю. Для начала достаточно половины чайной ложечки, количество рыбы постепенно увеличивайте, чтобы до года довести объем употребляемой ребенком рыбы до 100-150 граммов в день.

Какую рыбу можно детям

Для детского питания рекомендуется использовать преимущественно тощие сорта рыбы, к ним относятся окунь речной, треска, хек, судак, навага, камбала. Допустимы в детском рационе также сорта рыбы средней жирности – морской окунь, форель, салака, морской карась. А вот сельдь, скумбрия и лосось относятся к жирным сортам рыбы, а значит, их не стоит использовать в питании малышей.
 
Также не нужно давать ребенку рыбную икру до достижения им одного года. Кроме того, не стоит кормить малыша вяленой, копченой и соленой рыбой и рыбными консервами, которые не относятся к продуктам детского питания. Не рекомендуется давать и морепродукты, пока малышу не исполнится 1,5 года.
 

Как ребенку приготовить рыбу

Для начала лучше просто отварить или приготовить кусочек рыбы на пару. Нужно тщательно проверить отсутствие костей, а затем перемолоть блендером вместе с отварными овощами, которые кушает малыш. Если малыш уже хорошо жует – тогда разомните рыбу вилкой.
 
Позже, когда малыш привыкнет ко вкусу рыбы, можно готовить рыбные блюда для ребенка – тефтели, рыбные котлеты, биточки, суфле, запеканки.
 
Рыба для ребенка – очень полезный и питательный продукт, она быстро готовится, и при этом теряется лишь небольшая часть веществ. Помните, что рыба относится к группе аллергенных продуктов, а значит, рыбу в рацион ребенка следует вводить с осторожностью.

Добавить комментарий

Свежие записи

Архивы